В миллиард рублей оцениваются убытки бюджета от нелегального оборота водки

Точный учет и контроль  - очень важная сторона деятельности всякого государства. Вот, скажем, водка - товар стратегический. Весомую долю ее цены составляет специальный налог, называемый акцизом. Он пополняет бюджет. Если 40-градусную произвели на отечественных заводах, то тут, пожалуй, проблем нет.

Сколько разлили, столько и отгрузили в магазины, рестораны или на экспорт. Все прозрачно. Но часть потребляемого крепкого алкоголя в Беларусь ввозится из-за рубежа, как говорится, для ассортиментного разнообразия. И не просто так. Каждый год специальным постановлением Правительства утверждаются квоты, или точное количество импорта горячительных напитков.

В 2006 году, например, решено было импортировать 15 тысяч декалитров (300 тысяч поллитровок) водки. В течение 9 месяцев квота выбиралась, как свидетельствует статистика, точно по плану: через границу страны были перемещены 8,7 тысячи декалитров (дал). Но откуда взялись еще 24 с лишним тысячи дал импортного алкоголя, которые за аналогичный период года, опять же по данным статистики, были реализованы торговлей, -  вопрос.

Обнаружив "пляску" цифр, специалисты Комитета госконтроля 18 и 19 октября провели серию рейдов по торговым точкам. Итог: нарушения в каждой шестой, арестовано более тысячи литров неучтенного крепкого спиртного в основном импортного производства. Например, лидский универсам "Центральный" "позабыл" отчитаться о 300 литрах проданной водки. Еще 380 литров "Немироффа" из Украины без акцизных марок на личном авто перевозил житель Бреста. В УП "Каскад" (Гродно) без документов, подтверждающих факт приобретения, покупателям предлагали 24 бутылки молдавского коньяка.

По оценке государственных контролеров, теневой оборот иностранной водки только за 9 месяцев 2006 года составил более 400 тысяч бутылок. Это, как легко подсчитать, едва ли не в полтора раза больше того, что по постановлению Правительства разрешено ввезти в страну для обеспечения ассортиментного разнообразия. Этот неприятный факт стоил госказне около 1 миллиарда рублей. Именно столько денег поступило в доход, если бы названные объемы водки и коньяков ввозились легально с уплатой акциза. Кстати, очень похожая тенденция наблюдалась в 2005 году. При квоте 15 тысяч декалитров импортных 40-градусных напитков было продано более 21 тысячи декалитров.

Комитет госконтроля рекомендовал Совету Министров рассмотреть вопрос об увеличении квоты на импорт алкоголя в 2007 году и ввести дополнительную маркировку горячительных напитков контрольно-идентификационными знаками, ужесточив ответственность за искажение статистической отчетности и несанкционированный ввоз в страну алкоголя.
Справка

Органами финансовых расследований Комитета госконтроля за 9 месяцев 2006 года проведено 217 проверок на рынке алкогольной продукции и спирта. Выявлено 211 нарушений. Возбуждено 47 уголовных дел. 110 нарушителей закона привлечены к административной ответственности. Арестовано более 180 тысяч бутылок ликеро-водочных изделий, 56 тысяч литров спирта и другого имущества на 1 миллиард рублей.
Кстати

Производство водки и ее аналогов увеличилось за 10 месяцев 2006 года на 119 процентов по сравнению с соответствующим периодом 2005-го.


10:49 10/01/2007




Loading...


загружаются комментарии