Россия будет покупать белорусские продукты только у аттестованных предприятий

С 1 марта Россия планирует покупать молочную, мясную и рыбную продукцию только у аттестованных ее специалистами белорусских предприятий. Об этом сообщило 10 января агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта.

По его словам, это решение никак не связано с ситуацией вокруг поставок в республику энергоносителей. "15 января в Москве мы проведем встречу с белорусскими коллегами, на которой планируем обозначить конкретные сроки проведения инспекции белорусских предприятий российскими ветеринарами", - сказал С.Данкверт.

В среду появилось также сообщение, что исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов предложил ввести таможенные пошлины на молочные продукты из Беларуси, сообщает БелаПАН. По его мнению, это нормальная мера. "Мы живем в разных экономических режимах: Россия - в рыночных, а Беларусь - в плановой экономике, в полусоциализме, где сельское хозяйство, пищевая промышленность субсидируется государством, в отличие от нас", - сказал В.Лабинов. По его данным, Беларусь занимает второе место после Украины по объему импорта молочной продукции в Россию.

6 января в интервью радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что "Беларусь на рынки России всегда поставляла добротные продукты, это в основном сельскохозяйственные, молочнокислые продукты". "Я очень бы хотел, чтоб так и было", - сказал Г.Онищенко.
09:27 11/01/2007




Loading...


загружаются комментарии