"Транснефть" потребовала "Гомельтранснефть "Дружба" возместить ущерб

Российское ОАО "АК "Транснефть" выставила претензии белорусскому предприятию "Гомельтранснефть"  о возмещении ущерба в размере $313 тыс., сообщили Интерфаксу в концерне "Белнефтехим".

"Транснефть"  потребовала "Гомельтранснефть "Дружба" возместить ущерб
"В претензии отмечено, что АК "Транснефть" понесла ущерб в связи с вынужденным хранением нефти в нефтехранилищах, нерасходованием уже оплаченной энергии и невыполнением обязательств перед поставщиками", - пояснил собеседник Интерфакса.

Между тем 8 января в суде Центрального района Гомеля состоялось первое слушание административного дела в отношении президента "Транснефти"  С.Вайнштока. На него был составлен протокол об административном таможенном правонарушении по части 1 ст.193-9 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси "Недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств". На Вайнштока наложат штраф в размере от 100 до 500 базовых величин (1 БВ - 31 тыс. белорусских рублей). Кроме того, за неуплату таможенной пошлины в отношении плательщика предусмотрен штраф в размере 20% от ее размера.

Как утверждает Интерфакс, исходя из объемов прокачки российской нефти по территории Беларуси в 2006 году размер подлежащей уплате пошлины за ее транзит в 2007 году составляет около 10 млн. USD в сутки. На фоне только этой суммы претензии  "Транснефти"  к белорусскому предприятию выглядят просто смехотворными.

Но самое интересное еще впереди. Сразу после завершения совещания президиума Совмина РБ (10 января), на котором было принято решение отменить транзитные пошлины на прокачку российской нефти, на официальном сайте правительства появилось постановление  №19 от 10 января 2007 года. Этим документом правительство Беларуси прекращает действие известных постановлений  №№ 1791 и 1792 от 31 декабря 2006 года, которыми собственно и были введены транзитные пошлины, и установлен их размер на январь месяц.

Вроде бы все замечательно, но есть законодательный нюанс. В тексте постановления отсутствует дополнительное упоминание о том, когда этот документ вступает в силу. Значит, постановление №19 будет действовать с момента его официального опубликования, т.е. с 11 января.

Между тем, с 1 по 5 января нефть качалась в полном объеме и с 6 по 7 включительно -  с перебоями. Используя упомянутые 10 млн.USD в день, можно примерно подсчитать, что за 5 дней пошлина составила около 50 млн. USD.  Копейки  за следующие два дня даже не будем учитывать. Не забываем штраф в 20%. Итого:  "Транснефть"  должна в белорусский бюджет около 60 млн. долларов. Неплохой заработок на 3-х постановлениях, отмечает Агентство финансовых новостей.
12:11 11/01/2007




Loading...


загружаются комментарии