Брестские таксисты - на чужой волне

В Бресте водители такси выступили против постановления Государственного комитета по радиочастотам, а именно требования перейти на новый диапазон, и соответственно -  на использование других радиостанций. Сейчас большинство таксистов республики вынуждены общаться с диспетчерами с помощью мобильных телефонов, сообщает ОНТ.

Госкомитет по радиочастотам запретил использование любительских радиостанций диапазона 27. Таксисты должны перейти на новые рации -  профессиональные, высокочастотные: стоимостью 1 миллион рублей каждая, в 10 раз дороже привычных водителям станций. В самом крупном в Бресте частном таксопарке - 77 водителей. Чтобы обеспечить их всех нужно выложить примерно 40 000 долларов. Таких денег, по признанию директора Александра Платоновоа, нет, и это не единственная преграда.

Во всех регионах Беларуси сотрудники Госинспекции электросвязи опечатали любительские радиостанции в диспетчерских такси. Централизованную связь пришлось заменить на мобильные телефоны. В результате время ожидания частного такси в Бресте возросло с 7 минут до получаса и более.

О необходимости перехода с начала года на новое оборудование владельцы частных такси были проинформированы еще в марте. Тем не мене во всей Брестской области только одна фирма собрала необходимые документы и работает сегодня уже на новой частоте.

Переговоры ведутся о рассрочке платежа на 3 года. Отменить же переход на новый диапазон радиочастот, как того просят брестские таксисты, невозможно. Привычная им частота во всем мире отдана радиолюбителям. В Госинспекцию электросвязи регулярно поступают жалобы из Польши и Украины - белорусские таксисты мешают иностранцам общаться на любимой волне.
14:37 11/01/2007




Loading...


загружаются комментарии