Поставки белорусского продовольствия в Россию осуществляются в обычном режиме

Об этом сообщила в интервью корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анна Андриевич.

О том, что экспорт молочной и мясной продукции из Беларуси в Россию будут осуществлять только аттестованные Россельхознадзором предприятия, Минсельхозпрод Беларуси официально был проинформирован незадолго до 1 января 2007 года.

Во внешнеэкономическом управлении и главном управлении ветеринарии Минсельхозпрода уже готовятся к работе по-новому. Составлен перечень предприятий, которые будут осуществлять экспортные поставки на рынок РФ.

Введение процедуры по аттестации предприятий-экспортеров со стороны страны-получателя - вполне законная практика для любого государства, отметила Анна Андриевич. В свое время Россельхознадзор осуществлял проверки белорусских птицефабрик на качество производимой продукции, а белорусские предприятия были инициаторами аналогичных проверок на предприятиях России. Речь идет о продовольственной безопасности двух стран, а взаимопроверки ветеринарного контроля предусмотрены межправительственными соглашениями. Важно, чтобы они не носили запрещающего характера, подчеркнула Анна Андриевич.

Она также рассказала, что Молочный союз России уже два года пытается ввести для белорусских производителей таможенные пошлины на молочные продукты, и сейчас в свете последних событий в энергетической сфере вновь заявил о своем намерении. По мнению специалистов Минсельхозпрода, в настоящее время проблемы с поставками белорусского продовольствия излишне "подогреваются" заинтересованными лицами с российской стороны, чтобы создать искусственный конфликт.

Кстати, в настоящее время первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец в составе правительственной делегации Беларуси участвует в переговорах о дальнейших поставках белорусского продовольствия в российские регионы. В Минсельхозпроде надеются, что поставки будут осуществляться на взаимовыгодных условиях, сообщает БЕЛТА.
16:33 11/01/2007




Loading...


загружаются комментарии