Российские сахаропроизводители хотят ограничить импорт белорусского сахара

Российские сахаропроизводители настаивают на введении ограничительных мер в отношении импорта свекловичного сахара из Беларуси. "По нашему мнению, для Беларуси должна быть введена квота на поставки белого сахара в РФ в объеме 100-150 тысяч тонн или, как предлагает МЭРТ, компенсационная пошлина в размере 8,1 проц от таможенной стоимости, но не менее 35,9 доллара за тонну", - заявил в беседе с ИТАР-ТАСС заместитель председателя правления Союзроссахар Сергей Миронов.

К примеру, пояснил он, "если в текущем году белорусы произведут около 450 тысяч тонн сахара при внутреннем потреблении в 350 тысяч тонн, то они могут экспортировать нам не более 100 тысяч тонн". "Таково должно быть соотношение между возможными объемами экспорта и показателями национального производства и потребления сахара, это абсолютно объективный подход", - убежден Миронов.

Судя по объемам поставок прошлых лет, "белорусы систематически под видом свекловичного ввозили на российский рынок сырцовый сахар", утверждает эксперт. В качестве доказательства он привел данные объемов производства белого сахара в Беларуси и экспорта в РФ в 2003-2005 годах.

20:54 11/01/2007




Loading...


загружаются комментарии