Нефтегазовый скандал ускорит преобразования в Минэнерго Беларуси

Ситуация, сложившаяся вокруг российского газа и нефти, только ускорит рыночные преобразования, намеченные в энергетической отрасли республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в Минэнерго Беларуси.

В условиях новых цен, министерство изменит свои подходы к работе, станет более открытой и привлекательной структурой для зарубежных инвесторов. В ближайшее время претерпит изменения и структура отрасли - намечено создание генерирующей и высоковольтной компаний. Отметим, что в энергетической отрасли республики завершился первый этап реформы - с 3 января, согласно приказу Министерства энергетики Беларуси, концерн "Белэнерго" перепрофилирован в производственное объединение. По мнению специалистов министерства, этот шаг позволит исключить дублирование в двух структурах.

По новому уставу ПО-электроэнергетики "Белэнерго" является законным правопреемником концерна. Об этом указано в уставе предприятия, зарегистрированного в Мингорисполкоме. "Белэнерго" будет заниматься только техническими вопросами, все остальные будут находиться в компетенции министерства. В состав новой структуры войдут областные предприятия энергетики и электрификации, в то же время, часть предприятий энергетики, которые ранее подчинялись концерну, перейдет под управление и контроль Минэнерго.
09:42 12/01/2007




Loading...


загружаются комментарии