Слуцкий сахарный комбинат может остановиться с 10 февраля

Последствия сахарной проблемы уже почувствовали на себе простые белорусы, например, сотрудники КУСП «Березовское», которым накануне Нового года часть зарплаты выдали сладким песком - мешком сахара весом в пятьдесят килограммов, который оценили в 78 тысяч рублей.

Слуцкий сахарный комбинат может остановиться с 10 февраля
А насколько серьезными последствиями обернется эта проблема для сахарных заводов и для людей, которые на них работают? Остановлено ли производство? Получают ли люди зарплату? Будут ли ее выплачивать сахаром? И что произойдет, если ситуация не изменится в ближайшее время? На вопросы «КП в Беларуси» ответил главный инженер крупнейшего белорусского сахарного завода -  ОАО «Слуцкий сахаро-рафинадный комбинат» - Юрий Горбатко.

- Юрий Степанович, ваш завод продолжает работать?

- Да, наш завод продолжает работать, причем на полную мощность. Ни на одни сутки производство сахара не останавливалось.

- Людям выплачивают зарплату?

- Конечно, выплачивают. За последние 15 лет на нашем заводе не было ни одного срыва. У нас самая высокая зарплата по концерну Белгоспищепром, самая высокая среди всех сахарных заводов Беларуси. И в Слуцком районе мы тоже на первом месте. Средняя зарплата на нашем заводе - около 900 тысяч рублей.

- Рассматривался ли вопрос о том, чтобы выплачивать людям зарплату сахаром?

- Нет. Если мы не можем его продать, то как же его люди потом реализуют? Сейчас мы поставляем сахар на внутренний рынок и живем за счет этого.

- А какая часть вашей продукции шла на экспорт в Россию?

- В Россию мы отправляли около ста тысяч тонн сахара в год. И примерно столько же реализовывали на внутреннем рынке.

- Какой запас сахара сегодня на заводе?

- Примерно 90 тысяч тонн. Если мы будем его реализовывать на внутреннем рынке, даже за год вряд ли сможем продать. Поэтому сейчас мы очень ждем вестей с российского рынка... На других заводах тоже скопились большие запасы - к началу февраля всего будет около 360 тысяч тонн сахара. Подсчитать, на сколько его хватит, несложно: в среднем один житель Беларуси потребляет 36 кг сахара в год. Грубо говоря, на десять миллионов белорусов нужно 360 тысяч тонн сахара. То есть запасов хватит на год. Получается, мы можем даже свеклу не сажать в следующем году...

- Где вы храните запасы сахара?

- На своих складах и на складах других фабрик. Наши уже полные, поэтому трудности есть. В Слуцке мы можем вместить около 60 тысяч тонн, остальная продукция хранится на складах других фабрик, с которыми мы работаем: «Коммунарка», «Слодыч», «Красный пищевик». Найти склады, отвечающие всем необходимым требованиям, непросто. Склад должен быть механизированный, отапливаемый, чистый, соответствовать санитарным нормам. Таких складов, к сожалению, немного.

- Но если ситуация не изменится, что вы будете делать дальше?

- Мы будем работать примерно до 10 февраля, чтобы переработать все запасы свеклы. А вот что потом - вопрос сложный. Если не будет реализации сахара в России, значит, завод придется остановить, чтобы не работать себе в убыток. Тогда мы будем заниматься ремонтом завода и реализацией сахара на внутреннем рынке. Но мы все-таки очень надеемся, что вопрос решится в течение января.
11:45 12/01/2007




Loading...


загружаются комментарии