У «Белсолода» нет средств на импортный ячмень

Наконец-то добившись от правительства разрешения на ввоз качественного ячменя, белорусские пивоваренные заводы неожиданно столкнулись с другой проблемой. У концерна «Белгоспищепром» и ОАО «Белсолод» нет средств, чтобы заплатить поставщику и выполнить его условия.

У «Белсолода» нет средств на импортный ячмень
Добро на завоз 15 тыс. тонн первоклассного ячменя российского и украинского происхождения было получено на высшем уровне после того, как оказалось, что подавляющие объемы собранного в прошлом году на полях республики зерна просто не пригодны для переработки в солод. С одобрения президента Александра Лукашенко, который пару лет назад ввел запрет на импорт этого продукта, было решено сделать исключение: ввезти в этом году ячмень, а также солод из-за границы.

Поставщик 5 тыс. тонн солода определится на тендере «Белгоспищепрома» в конце января. А поставщик ячменя, который должен быть переработан на ОАО «Белсолод» и распределен между заводами, уже известен. Им стала российская фирма ЗАО «Агроимпекс». Она и сформировала необходимую белорусским заводам (частично - из российского, частично - из украинского зерна) партию. Однако после этого вышла заминка, над разрешением которой сейчас бьются в концерне.

Дело в том, что россияне потребовали от белорусов 100-процентую предоплату, а таких денег у «Белсолода» нет. 15 тыс. тонн ячменя предлагаются «Агроимпексом» по цене около 300 долларов за тонну, то есть вся партия стоит примерно 4,5 млн. долларов.

«Белгоспищепром»  предложил выход: пусть зерно покупают сами заводы, а потом везут перерабатывать его на «Белсолод». Но такая схема не устраивает сами предприятия. Ведь им придется не только платить российскому поставщику, тратиться на транспортировку, на растаможку (часть зерна, как уже говорилось выше, будет поставлена из Украины), но и потом еще платить за услуги «Белсолоду». В итоге по предварительно проведенным расчетам они получат импортный солод по цене более высокой, чем покупают белорусский продукт в Иваново. В частности, цена белорусского солода сейчас составляет в среднем 440 долларов за тонну, а при реализации предлагаемой концерном схемы будет хорошо, если она не превысит 480 долларов за тонну. Что это значит? Лишь то, что опять белорусский производитель оказывается в неравных условиях с российскими конкурентами. И вновь напрашивается банальная фраза: хотели как лучше, а получилось как всегда...

12:42 12/01/2007




Loading...


загружаются комментарии