Чем объясняется "экономическое чудо" Беларуси?

Белорусская экономическая модель, сочетающая в себе элементы советского центрального планирования с крайне жестким госконтролем и большой долей общественной собственности, вопреки всем прогнозам, уже много лет продолжает существовать.

Даже само белорусское правительство называет ее чудом и указывает на высокие темпы роста экономики, стабильные зарплаты и пенсии, а также низкий уровень безработицы.

Как показывает статистика ООН, Беларусь - одна из самых благополучных республик бывшего Советского Союза.

Так как же формировалась эта модель, и действительно ли она настолько удачна?

Александр Лукашенко пришел к власти летом 1994 года, провозгласив простые и ясные цели. Он собирался, по его собственным словам, "запустить заводы". Президент пообещал покончить с приватизацией, обеспечить справедливое распределение доходов, не выпускать главные предприятия страны из рук государства и сделать правительство ответственным за уровень жизни простого народа.

Многие экономисты в России и на Западе, да и в его собственной стране, посмеивались над ним. Однако не стали ли 13 лет, прошедшие после прихода Лукашенко к власти, доказательством его правоты?

В своей последней оценке экономики страны, распространенной через белорусские посольства в разных государствах мира, МИД Беларуси рисует весьма радужную картину.

Среди главных достижений приводятся один из самых высоких в мире рост ВВП, а также самая низкая среди республик бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы безработица. По сравнению с этими странами в Беларуси меньше всего бедных. Она больше остальных тратит средств на здравоохранение и входит в число стран с самыми высокими затратами на образование.

Кроме того, судя по отчетам Европейского банка реконструкции и развития, в Беларуси значительно улучшились условия для бизнеса.

Статистический ежегодник ООН указывает, что жители Беларуси имеют самый большой доступ к современным средствам связи (обычные и мобильные телефоны, интернет) по сравнению с другими странами бывшего Советского Союза.
Беларусь также является одним из крупнейших в мире производителей телевизоров, холодильников и грузовиков.

Кроме того, по данным статистическоого комитету СНГ, в Беларуси самый низкий на пространстве Содружества процент детской смертности.

Однако не все так гладко. По другим оценкам, преимущественно - западным, но также и различных организаций республик бывшего Советского Союза, белорусская модель является чуть ли не катастрофой. В последние годы МВФ и Всемирный банк закрыли или приостановили программы сотрудничества с Минском.

Правый Центр предпринимательства США в последнем "Индексе экономической свободы" описывает Беларусь как "яркий пример безграмотного управления экономикой". В документе указывается, что в стране почти не проводились реформы и либерализация рынка, 80% промышленности контролируется государством, производственная база устарела и почти половина всех предприятий работают в убыток.

Организация ставит Беларусь на 151 место (из 161) по ключевым экономическим показателям, включая торговую и финансовую политику, уровень налогов, вмешательство государства, иностранные инвестиции, банковскую систему, законодательное регулирование и права собственности. Россия в этом списке стоит на 122 месте, а Украина - на 99-м.

Индекс "качества жизни" британского издательства Economist Intelligence Unit, который принимает во внимание как экономические, так и социальные факторы, дает основание занести Беларусь в категорию самых плохих стран для жизни.

В списке из 111 рассматривавшихся стран Беларусь занимает 100 место, рядом с Угандой и Ботсваной. В этом же списке Россия стоит на 105 месте.

Объяснить все эти противоречия можно, видимо, исходя из экономической истории Беларуси и наследия, доставшегося ей от Советского Союза. Это наследие Минском тщательно сохранялось, а не разрушалось, как в других странах бывшего Советского Союза.

Беларусь составляла около 1% территории СССР, но была одной из самых его развитых республик - с относительно современной промышленностью и развитым сельским хозяйством.

Она была ведущей в производстве целого ряда товаров и являлась центром военной электроники. Именно благодаря этому она и сейчас обладает относительно современной технологической базой.

Кроме того, Беларусь располагает квалифицированными кадрами оборонных предприятий, которые не были, как в других местах бывшего СССР, брошены на произвол судьбы и прошли успешную конверсию.

Противники Александра Лукашенко приводят иные причины, объясняющие долгожительство его экономической модели.

Во-первых, по их мнению, бесперебойной работе системы содействовали широко распространенные репрессии, а также ограничения гражданских и политических свобод. Ведь если руководитель предприятия боится за свое кресло и свою собственную безопасность, он будет кровно заинтересован в выполнении спущенного системой плана.

Во-вторых, политические оппоненты Лукашенко утверждают, что для поддержки системы повсеместно используются разовые вливания из секретных президентких фондов и "теневых бюджетов".

Западные страны обеспокоены также скрытой сферой экономической деятельности Беларуси, в частности, - торговлей оружием. Минск сейчас является одним из ведущих экспортеров вооружений, и он продает его некоторым странам, которых Запад считает "париями". Полагают, что эта торговля приносит Минску существенный доход.

Однако самые большие проблемы этой экономической модели вызваны, судя по всему, изменением позиции России. Долгие годы Москва субсидировала белорусскую экономику, снабжая ее дешевыми газом и нефтью. Многие полагают, что это было продиктовано скорее политическими соображениями, нежели экономическими реалиями.

Президент Лукашенко и сам предупреждал в своем выступлении по национальному телевидению, что в связи с изменившимися обстоятельствами стране в ближайшее время предстоят принимать сложные решения.

Но значит ли это, что Лукашенко будет готов ввести некое подобие рынка, проведя реформы, которым он так упорно противился?

Об этом можно только гадать.
13:44 12/01/2007




Loading...


загружаются комментарии