Кудрин: При экспорте нефти Беларусь должна применять пошлины равные российским

При экспорте сырой нефти Беларусь должна применять пошлины, равные ставкам, применяемым в РФ. При экспорте нефти сырой и нефтепродуктов (включая сжиженный газ) с территории Беларуси в третьи страны будут взиматься вывозные таможенные пошлины по ставкам, равным ставкам, применяемым в РФ, и в порядке, аналогичном действующем в РФ.

Кудрин: При экспорте нефти Беларусь должна применять пошлины равные российским
Об этом сообщил журналистам министр финансов России Алексей Кудрин, комментируя подписанное межправительственное российско-белорусское соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

Как отмечается в соглашении о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, ставка в 53 доллара за тонну, о которой сообщалось ранее, определена исходя из ставок общих экспортных пошлин на сырую нефть, устанавливаемых в соответствии с законодательством РФ с учетом специальных коэффициентов. На 2007 г. такой коэффициент составит 0,293, на 2008 г. - 0,335, на 2009 г. - 0,356.

Как пояснил журналистам Алексей Кудрин, Россия будет получать сумму, равную 70% от размера пошлин, которые взимались бы с нефтепродуктов, производимых из российской нефти и экспортируемых с территории Беларуси в третьи страны. "Но мы это переработали в другую позицию. Чтобы не они платили, а мы взимали пошлину на своей границе", - сказал А.Кудрин.

А.Кудрин также заметил, что при экспорте сырой нефти Беларусь должна применять пошлины, равные ставкам, применяемым в РФ. При экспорте сырой нефти и нефтепродуктов (включая сжиженный газ) с территории Беларуси в третьи страны будут взиматься вывозные таможенные пошлины по ставкам, равным ставкам, применяемым в РФ, и в порядке, аналогичном действующем в РФ.

По словам министра, в случае невыполнения Беларусью данного обязательства, а также в случае других нарушений, Россия имеет право применить вывозные таможенные пошлины на нефть в полном объеме. Речь идет о введении экспортной пошлины на нефть в размере 180 долл. за тонну. Кроме того, по словам А.Кудрина, "Россия имеет право ввести полную пошлину на нефтепродукты, которая действует на внешней границе". В настоящее время ее объем в среднем составляет 108 долл. за тонну, сообщает РБК.


09:31 13/01/2007




Loading...


загружаются комментарии