Богданкевич: 2007-й – последний стабильный год для белорусской экономики

В центре внимания всю прошлую неделю оставался белорусско-российский нефтяной конфликт. В итоге стороны вроде бы нашли взаимоприемлемый вариант выхода из кризиса. О последствиях для Беларуси новой энергетической политики России корреспонденту «Белорусского партизана» рассказал экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич.

Богданкевич: 2007-й  – последний стабильный год для белорусской экономики
- Станислав Антонович, есть ли на сегодняшний лень у правительства и  Национального банка резервы для того, чтобы удержать стабильность белорусского рубля?
 

- Думаю, что такие возможности есть. Во-первых, в прошлом году у нас был профицит бюджета порядка 2 триллионов рублей, создан Фонд национального развития экономики, в нем аккумулировано около 600 миллионов долларов. Кроме того, есть золотовалютные резервы - 1 миллиард 100 миллионов долларов. Сюда же следует добавить российские поступления за приобретение акций «Белтрансгаза» - 500-600 миллионов долларов. Поэтому с учетом всей этой совокупности никаких проблем с удержанием курса белорусского рубля не ожидается…если мы будем брать в расчет только рост цен на газ. А вот если к этому добавить нефть, то, я полагаю, что во второй половине этого года в банковской сфере могут начаться проблемы. Они могут начаться и раньше, если  население с недоверием воспримет эти экономические события. Может также начаться непогашение ссуд предприятиями. Учитывая, что продукция станет неконкурентоспособной по ценовому фактору, это может привести к росту инфляции и девальвации рубля где-то на 20 процентов. Национальная валюта будет стоить  не 2 140 рублей за доллар, а, к примеру, в течение нескольких месяцев достичь отметки 2 500.

- Как Нацбанк может повилять на ситуацию?


- Уже сегодня ощущается определенное давление на рынке. Люди начинают скупать валюту. Элементы паники появились в четвертом квартале 2006 года. Только за месяц золотовалютные резервы Национального банка снизились на 200 миллионов. В январе  2007 года уже выделено 40 миллионов долларов на поддержание стабильности белорусского рубля. Но пока средств у Нацбанка достаточно, поэтому рубль стабильный. 

- Что бы вы порекомендовали людям?


- Я бы порекомендовал просто следить за денежным рынком. Раздел пошлин на экспорт светлых нефтепродуктов, безусловно, скажется на поступлениях валюты в Беларусь и это чревато девальвацией национальной валюты. Но, как я уже говорил, у Национального банка пока еще есть резервы, есть амортизационная подушка, которая не позволит незамедлительно обвалить белорусский рубль. Кроме того, я полагаю, что Россия будет предлагать Беларуси стабилизационный кредит, чтобы дополнительные затраты из-за перехода на рыночные отношения в нефтегазовой сфере разложить на пять лет. Это позволило бы сохранить стабильность в банковской системе и удержать курс рубля.

- Что будет с бюджетом?


- Придется сокращать какие-то расходы, прекратить планировать рост зарплат и пенсий, прекратить строительство стадионов, дворцов. Но есть и другой путь – внешние заимствования. Какой плюс сегодня в нашей экономике? Это то, что правительство имеет внешнюю  задолженность всего порядка 700 миллионов долларов. Это очень мало. Поэтому можно получить кредит,  в первую очередь от России, и профинансировать все запланированные расходы.

- Посему только в этом году Россия решила посчитать свои убытки от «союза» с Беларусью?


- Тут может быт только одна причина. Руководству России надоело ждать от Лукашенко встречных шагов по созданию Союзного государства. Он наподписывал множество документов, наобещал ввести в обращение российский рубль на территории Беларуси, унифицировать экономические модели,  провести референдум, принять Конституционный акт, но ничего этого не сделал. Движения российского капитала в Беларусь нет, заводы не приватизированы. Даже в банковской сфере российского капитала всего 4-5 процентов. А Беларусь при этом получала от союза ежегодно только за счет низких цен на газ и нефть до пяти миллиардов долларов выгоды. Но вместо того, чтобы проводить рыночные реформы, внедрять инновационные, энергосберегающие технологии наши власти эти колоссальные деньги просто проели, понастроили дворцов, стадионов, все уложили плиткой, но в основные фонды денег не вложили, а их износ составляет в некоторых отраслях - до 90 процентов.

- Введение российского рубля означало бы потерю суверенитета Беларуси?


- Введение российского рубля – это всего лишь потеря части суверенитета. И я не думаю, что это означало бы политическую смерть для Лукашенко. Но это серьезно бы ограничило его влияние, его самодурство, и в целом для развития экономики это было бы благом. Суверенитет в конечном итоге теряется, когда передается бюджет, а при введении российского рубля Беларусь оставалась бы независимым государством.

- Ваш прогноз: чем закончится 2007 год для экономики Беларуси? 


-  В отличие от многих моих коллег я не ожидаю обвала экономики в 2007 году. И вижу продолжение стабильности нашего режима.  Я полагаю, что резервы у правительства для того чтобы продержаться этот год есть. Настоящие проблемы начнутся только к концу этого года, если, конечно, у населения не начнется паники, если оно, опасаясь инфляции, начнет переводить все свои сбережения  валюту. В этой ситуации банковская система может не выдержать.


09:21 15/01/2007




Loading...


загружаются комментарии