Экспорт белорусской электроэнергии может быть прекращен

Беларусь может прекратить экспорт электроэнергии из-за повышения цены на природный газ с 46,68 долл за 1 тыс. куб. м. в 2006 г до 100 долл за 1 тыс. куб. м. в 2007 г., сообщили ПРАЙМ-ТАСС в Министерстве энергетики. "Пока не ясно, сможет ли в этом году Березовская ГРЭС, после повышения природного газа до 100 долл за тыс куб м, экспортировать белорусскую электроэнергии в Польшу", - констатировал собеседник агентства.

По его словам, в середине января Минэнерго планирует получить из Минэкономики расчетные данные по тарифам на электроэнергию для "Белэнерго" на 2007 г. "Нельзя исключить того, что в результате экспортная цена электроэнергии может оказаться слишком высокой, вследствие чего мы не сможем ее экспортировать", - отметил представитель Минэнерго. Беларусь с 2003 г экспортирует электроэнергию в Польшу (около 900 млн кВт ч в год) по линии электропередачи Березовская ГРЭС - ПС Брест-2 - ПС Вулька Добрыньска.

"Эта линия на январь по согласованию с польскими партнерами остановлена на плановый ремонт", - сказал собеседник. Собеседник также сообщил о преобразованиях в электроэнергетической сферы Беларуси, отметив, что с 3 января концерн "Белэнерго" преобразован в государственное производственное объединение. Теперь "Белэнерго" будет заниматься только техническими вопросами, вопросы управления и стратегического развития энергетической отрасли переданы Минэнерго.

В состав объединения "Белэнерго" вошли областные предприятия энергетики и электрификации, в то же время, часть предприятий энергетики, которые ранее подчинялись концерну, перешли под управление и контроль Минэнерго. В результате трансформации персонал бывшего концерна "Белэнерго" сокращается на 46 человек.

11:22 15/01/2007




Loading...


загружаются комментарии