Кобяков: Незапланированного роста цен на автобензины в Беларуси не будет

Подписание Беларусью и Россией соглашения об условиях экспорта нефти и нефтепродуктов не приведет снижению объемов нефтепереработки в Беларуси, заявил вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков, комментируя подписанное 12 января в Москве белорусско-российское межправительственное соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

"Это нормальное соглашение по распределению той маржи, которая возникает в бизнесе по добыче, переработке и реализации нефти. Соглашение сбалансированное, это не чья-то уступка. Это – цивилизованный способ решения спора с расчетами, цифрами, это счет экономик и этот счет показал, что такое распределение является наиболее справедливым.
   
Он отметил, что такое соглашение не означает отказа от создания Союзного государства Беларуси и России. "Само введение пошлины – это своего рода изъятие. Но мы договорились не допустить эскалации изъятий - ограничились только одной позицией. Кроме того, по экономической сути это не изъятие, а механизм взимания платы за вывозимые нефтепродукты, выработанные из российского сырья на территории Беларуси".

Кобяков подчеркнул, что нефть, предназначенная для выработки нефтепродуктов для внутреннего потребления /около 6 млн т в год/, будет поставляться в Беларусь с нулевой ставкой таможенной пошлины, остальные 14 млн т, предназначенные для выработки нефтепродуктов на экспорт, с применением согласованного сторонами понижающего коэффициента /0,293 от ставки российской таможенной пошлины на сырую нефть на 2007 г/.

Вице-премьер убежден, что Беларусь в 2007 не снизит объемы закупаемой для переработки нефти, сохранив объем переработки на уровне не менее 20 млн т в год. "Условия переработки таковы, чтобы были заинтересованы и переработчики, и поставщики. Условия, которые согласовала белорусская сторона, для бизнеса будут интересны. При этом подвинуться придется всем, и прежде всего российским нефтедобытчикам, которые имели очень хороший бизнес при торговле с Беларусью. Сверхдоходами придется делиться", - заявил А.Кобяков.

Он отметил, что соглашение заключено сроком на три года, так как к 2009 г, а возможно и раньше, будет создан таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, "и там эта проблема решается естественным образом – через соответствующие соглашения".

Говоря о том, какие средства в результате применения механизмов соглашения поступят в бюджеты двух страны, А.Кобяков заявил: "Введение Россией таможенных пошлин на нефть означало изъятие из бюджета Беларуси и от хозяйствующих субъектов, занимающихся нефтепереработкой, порядка 3,6 млрд долл в годовом исчислении. После проведения этих переговоров 2,6 млрд долл остаются в Беларуси, 1 млрд поступает в бюджет России от распределения вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. Сам механизм реализации этого расчета заключается во взыскании российской стороной вывозной таможенной пошлины с уменьшающим коэффициентом к действующей ставке – 180 долл". "Соглашением предусмотрено, что иных таможенных пошлин – на нефтепродукты, на продукцию, вырабатываемую из нефти, Россия по отношению к Беларуси вводить не будет", - подчеркнул А.Кобяков. Он отметил при этом, что Беларусь взяла не себя обязательство увеличить экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты, поставляемые в третьи страны, до уровня российских.
   
Вице-премьер также заявил, что в связи с принятием соглашения какого-либо не запланированного роста цен, в том числе цен на автобензины, в Беларуси не будет. Также в пределах прогноза предполагается удержать и основные макроэкономические показатели, в частности, инфляция в Белоруссии в 2007 г будет в коридоре 6-8 проц.


11:47 15/01/2007




Loading...


загружаются комментарии