Ветеринарный контроль – подводный камень российско-белорусского союза

Санитарные врачи – незаметные люди в белых халатах. Они всегда появляются в магазине или на складе с черного хода и спасают жизни ничего не подозревающих граждан. Последнее время представители санэпидемнадзора превратились в бойцов политического фронта. Их призывают, когда надо встать на защиту государственных интересов.

Белорусы научились использовать санитарных врачей в межгосударственных спорах у своих российских коллег. Сначала Россия ввела запрет на ввоз вина из Грузии и Молдавии, потом ударила по продуктам из Польши. В конце 2006 года уже Беларусь стала использовать санитарный надзор против россиян.

В конце года неожиданно санитарная служба Минска обнаружила какую-то невидимую гадость в продукции компании «Вимм-Биль-Дан» и приказала изъять из магазинов большое количество творога, привезенного из России. Однако белорусы не рассчитывали, что российские производители отнесутся к действиям санитарных врачей настолько серьезно. По информации «Белорусского партизана», из Москвы в Минск приехала большая группа специалистов и экспертов российской компании. Дело в том, что «Вимм-Биль-Дан» очень трепетно относится к проблеме санитарии и безопасности своей продукции. Эта российская компания является лидером по контролю за качеством среди компаний России аналогичного профиля.

Оказалось, что белорусские врачи не могут подтвердить свои анализы, партия творога чистая, никакого золотистого стафилокока нет. Но белорусы вновь прикинулись идиотами и заявили, что зараза была именно в той единственной банке, которую проверяли врачи, но банка не сохранилась. Зачем хранить испорченные продукты? Хотя по международным нормам, товар должен храниться в лаборатории санэпидемнадзора до того момента, как его передадут компании-производителю.

Видимо, чтобы избежать в будущем подобных конфузов в понедельник в Москве   проблемы поставок продукции из Беларуси в Россию обсудят  ветспециалисты двух стран.

Намечено проведения инспекции мясо-, молочно-, и рыбоперерабатывающих предприятий Беларуси, которые поставляют или намерены поставлять свою продукцию в Россию. Правда пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко сказал агентству РИА-Новости, что эта встреча является плановой:  "Никаких сенсаций не ожидается. Мы ведем такую работу в отношении всех стран-поставщиков".  При этом он напомнил, что недавно российские специалисты проводили аудит украинских и аргентинских предприятий-поставщиков.
11:50 15/01/2007




Loading...


загружаются комментарии