Поставки сахара из Беларуси в Россию могут быть ограничены

Поставки сахара из Беларуси в Россию могут быть ограничены квотой до 200 тыс. тонн,  сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом российско-белорусских переговоров о поставках сахара.

Минсельхоз РФ и Минсельхозпрод Беларуси не раскрывают подробности переговоров, которые планируется продолжить на текущей неделе, и проекта соглашения об условиях поставки белорусского сахара в РФ.  "Речь на переговорах,  в  первую  очередь,  идет  о  том,  чтобы белорусская  сторона приняла решение о самоограничении поставок сахара в Россию,  но вопрос "упирается" в объемы этой квоты", - сообщил источник. 

По его словам, на 2007 год обсуждаются "ножницы" в размере от 30 тыс. до 200 тыс.  тонн.  Речь  также  идет  о  том, чтобы сахар ввозился равными партиями в течение всего года. Кроме того, стороны обсуждают и механизм контроля за сахаром, поступающим  из  Беларуси.  Белорусскую  сторону  не  устраивает,  что поставки  осуществляются  только  через одни таможенный пост, весь сахар выгружается на склад и проверяется.
    
Как  заявил  "Интерфаксу"  заместитель председателя правления Союза сахаропроизводителей РФ (Союзроссахар)  Сергей  Миронов,  необходимо сохранить   этот  механизм,  иначе  нарушения,  которые  стали  причиной введенных  в  прошлом  году  ограничений на  ввоз  белорусского сахара, продолжатся.
    
Он   напомнил,  что  режим  пропуска  через  один  таможенный  пост ("Троекуровский  пост  Московской  Западной  таможни)  был  введен  с 10 февраля прошлого года. Необходимость ограничений связана с тем, что, как считают  в  Союзроссахаре, Беларусь поставляет в Россию сырцовый сахар под видом  свекловичного,  который  не облагается таможенной пошлиной. В результате, по словам С.Миронова, федеральный бюджет за последние четыре года потерял $165 млн таможенных платежей и НДС.

В настоящее время  из  Беларуси  в  Россию  без  пошлины  может ввозиться  только  сахар,  выработанный  в республике из сахарной свеклы. Сахар,  произведенный  из импортного  сырца, должен облагаться пошлиной в размере $340 за тонну. "Даже  если  признать,  что Беларусь экспортирует в Россию только свекловичный сахар,  то все равно расчеты показывают, что, как минимум, 440 тыс. тонн из него за последние четыре года приходится на сырцовый", - отметил он, добавив, что это серьезно осложняло ситуацию на российском сахарном рынке и ставило отечественных  производителей  в  сложное финансовое положение.

"Ограничение  поставок  из Беларуси позволило российским сахарным компаниям  в  2006  году  впервые  за последние годы получить прибыль на переработке сырца, поэтому необходимо добиваться сохранения действующего режима", - заявил ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Более того, отметил он,  в  этом  году  на  российском  рынке образовались  такие  запасы,  что "Россия  может полгода не завозить ни белый сахар,  ни сахар-сырец". По его данным, производство свекловичного сахара в прошлом году в стране достигло рекордной отметки - 3,3 млн тонн против 2,5  млн  тонн в предыдущем году. Кроме того, в запасе есть 1 млн тонн сырца, ввезенного в конце прошлого года.
    
Тем  временем запасы сахара у белорусских производителей растут. По данным министерства  статистики  Беларуси,  на  1  ноября  2006 года у  производителей  имелось  в запасе около 160 тыс. тонн сахара (в 2,5 раза больше среднемесячного объема производства и в 3,5 раза больше, чем было на начало 2006 года), к 1 декабря запасы увеличились до 207 тыс. тонн (в 3 раза больше  среднемесячного  объема), а к началу января 2007 года они составили около 260 тыс. тонн.

По  статистическим  данным,  в 2006 году Беларусь произвела около 360 тыс.  тонн  свекловичного  сахара.  Потребление сахара на внутреннем рынке в   2006   году   не  увеличилось.  В  этих  условиях  белорусские производители планировали увеличить поставки на российский рынок.

По   данным   белорусской   стороны,   в   2005   году   республика экспортировала  на  российский рынок 376 тыс. тонн сахара, в 2006 году - 369 тыс. тонн. Потребности  России  в сахаре оцениваются почти в 6 млн тонн в год. Нехватка  свекловичного  сахара компенсируется поставками и переработкой сахара-сырца.
16:49 15/01/2007




Loading...


загружаются комментарии