Предприятия-экспортеры животноводческой и рыбопродукции в РФ подвергнутся проверке

Российские и белорусские ветеринары в ближайшее время приступят к проверке предприятий Беларуси, экспортирующих животноводческую и рыбопродукцию в РФ. Договоренность об этом была на состоявшейся в понедельник в Москве встрече заместителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Евгения Непоклонова и начальника Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Александра Аксенова.

"В первую очередь, - уточнил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, - специалисты службы проинспектируют мясо-и рыбоперерабатывающие предприятия".
   
Ранее глава Россельхознадзора сообщил, что предположительно с 1 марта 2007 г импорт молочной, мясной и рыбной продукции из Беларуси в Россию будет разрешен только с аттестованных предприятий. В начале 2006 г из-за систематических нарушений российского ветеринарного законодательства Россельхознадзор намеревался ввести временные ограничения на ввоз мяса из Беларуси. Теперь, когда животноводческая продукция из Беларуси будет поставляться в РФ исключительно с аттестованных предприятий, подобных нарушений, включая реэкспорт мяса, произведенного в Польше, можно будет избежать, уверены российские эксперты.
   
"Мы не видим ничего страшного в инспектировании наших предприятий, эта процедура соответствует международному опыту, поэтому мы надеемся на взаимопонимание с российской стороной", - сообщила в телефонной беседе с ИТАР-ТАСС первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец. На сегодняшний день, по ее словам, "в республике насчитывается более 100 высокотехнологичных предприятий, поставляющих свою продукцию на российский рынок". Н.Котковец также отметила, что "в текущем году Беларусь экспортирует в Россию около 136 тыс тонн мяса, что на 30 тыс тонн меньше уровня 2006 года, и 2,9 млн тонн молокопродукции против 2,5 млн тонн в прошлом году".

В свою очередь, исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает необходимым ввести импортные таможенные пошлины на молочные продукты из Беларуси. По его мнению, "введение пошлин на белорусские продтовары - это не чрезвычайная, а нормальная мера". "Мы живем в разных экономических режимах: Россия - в рыночных, а Беларусь - в плановой экономике, в полусоциализме, где сельское хозяйство, пищевая промышленность субсидируется государством", - отметил В.Лабинов. "В отсутствие пошлин мы дотируем белорусских производителей, которые при этом ввозят в Россию демпинговую продукцию и не гнушаются заниматься реэкспортом", - заявил он.

Глава Молочного союза уверен, что "введение таможенных пошлин, ориентировочно в размере 15 проц, приведет к честной и здоровой конкуренции на российском рынке, избавит от демпинга и реэкспорта".
09:29 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии