Кобяков: «Газпром» больше нигде не имеет таких условий, как в Беларуси

"Газпром" нигде таких условий, как в Республике Беларусь, больше не имеет", — объявил на пресс-конференции 15 января в Минске белорусский вице-премьер Андрей Кобяков, сообщает БелаПАН.

Как заявил А.Кобяков, "по меньшей мере, выделены два сельскохозяйственных района из 118, фактически вырублена просека и положены трубы газопровода "Ямал — Европа". "И причем это собственность Российской Федерации на территории Республики Беларусь. Нигде больше в мире Российская Федерация стопроцентно своей собственности в виде трубопроводов не имеет", — подчеркнул вице-премьер. Он также напомнил, что 14 января президент Александр Лукашенко предложил российской стороне класть рядом вторую ветку — "Ямал — Европа-2".

"Мы создали все условия, в том числе пошли на большие льготы — более сотни миллионов долларов, когда строился "Ямал — Европа", — продолжил А.Кобяков. — Тогда мы разрешили беспошлинно на нашу территорию завозить оборудование, трубы и т.д. для строительства. Мы это осознанно делали, понимая, что в обмен получим соответствующее отношение в этой сфере".

Касаясь сегодняшнего заявления президента РФ Владимира Путина о субсидировании Беларуси "по газу" "на 3,2 млрд. долларов", вице-премьер сослался на Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования от 25 декабря 1998 года. "Если Российская Федерация реализует у себя на территории свободное ценообразование, то Беларусь не претендует — свободное значит свободное, и мы покупаем по тем ценам, по которым нам товары продают, — пояснил Кобяков. — Это рынок. Но, если Российская Федерация приняла решение о том, что они у себя цены на газ регулируют государством, то у нас есть соглашение, которое говорит, что, если цены государством регулируются, то государства друг другу предоставляют фактически национальный режим. То есть, если мы у себя что-то регулируем, мы по таким же ценам россиянам продаем. Если у себя россияне что-то регулируют, они по таким же ценам должны продавать белорусам".
09:36 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии