Лукашенко утвердил «Программу развития банковского сектора экономики»

Александр Лукашенко 15 января 2007 года подписал Указ №27 “Об утверждении Программы развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на 2006 — 2010 годы”.

В Программе развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на 2006 — 2010 годы обобщены итоги работы банковской системы страны в 2001 — 2005 годах, указаны основные проблемы, ограничивающие эффективность денежно-кредитной политики и работы банковского сектора. Документом определено, что основным направлением развития этого сектора на ближайшие пять лет будет становление конкурентоспособной банковской системы, соответствующей уровню развитых стран.

В Программе также сформулированы стратегические цели развития банковской системы Беларуси на период до 2010 года. Это повышение устойчивости и рентабельности деятельности банков, приближение ее параметров к европейскому уровню, рост ресурсной базы и совершенствование банковских инструментов соответственно потребностям экономики и населения. Определено, что банковские рынки (кредитов, депозитов, капитала, активов) будут развиваться темпами, опережающими темпы роста ВВП.

Участие государства в деятельности банков предусматривает проведение ряда мер. В частности, это повышение потенциала и устойчивости функционирования банков, в капитале которых государство сохранит преобладающую долю, усиление ответственности представителей государства в органах управления этими банками за результаты их деятельности.

Значительное внимание будет уделено оптимизации активов и пассивов банков. В этих целях Национальный банк намерен усовершенствовать пруденциальные требования и ограничения, а также меры надзорного реагирования.

Прогнозируется, что к концу 2010 года отношение активов к ВВП составит 40 — 43%. В целом активы в абсолютном выражении за пятилетие возрастут в 2,7 — 3,2 раза. Отношение банковского капитала к ВВП достигнет 7,9 — 8,4%, что соответствует международным нормам. Банковский капитал в абсолютном выражении увеличится в 2,7 — 3 раза. О тношение кредитов экономике к ВВП составит 29 — 31%, за пятилетие банковские кредиты экономике в абсолютном выражении возрастут почти в 3 — 3,5 раза. Планируется, что объем банковских депозитов населения увеличится в 3 — 3,4 раза, объем депозитов субъектов хозяйствования — в 2,5 — 3 раза.

В 2006 — 2010 годах сохранится направленность денежно — кредитной политики на обеспечение прогнозируемых показателей социально-экономического развития страны посредством реализации монетарных целей и задач инструментами денежно-кредитного и валютного регулирования.

Процентная ставка приобретет статус основного инструмента денежно — кредитной политики. Ужесточение либо смягчение денежно-кредитной политики предполагается реализовывать в первую очередь посредством изменения уровня процентной ставки.

Планируется, что ставка рефинансирования к концу 2010 года составит 4 — 6% годовых.

Развитие банковского сектора, проведение эффективной денежно — кредитной политики в значительной степени будут зависеть от координации совместных действий Правительства и других органов государственного регулирования, Национального банка и банков, направленных на решение задач, предусматриваемых в ежегодных прогнозах социально-экономического развития, бюджете и основных направлениях денежно-кредитной политики, других государственных программах страны.

12:09 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии