НПЗ предложили правительству свой вариант снижения налоговой нагрузки

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы "Нафтан" и Мозырский вчера представили правительству страны свои предложения, направленные на снижение налоговой нагрузки в связи с изменившимися условиями поставок нефти в Беларусь и экспорта нефтепродуктов.

Источник "Коммерсанта" в одной из российских нефтекомпаний пояснил, что подписанное 12 января 2007 года межправительственное соглашение России и Беларуси о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов привело к тому, что деятельность всех игроков на рынке нефти и нефтепродуктов стала нерентабельной. К этому привело удорожание нефти в результате введения пошлины на ее экспорт из России (53 долл. за тонну) и снижение привлекательности экспорта нефтепродуктов из Беларуси в результате выравнивания вывозных пошлин на них с российскими (повышение почти вдвое для высокооктановых бензинов). Дополнительно ухудшают экономику нефтепереработки страны высокие ставки акцизов на бензины.

В минэкономики Беларуси сообщили, что "в правительстве обсуждается возможность снижения акцизов на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке с целью создания привлекательных условий нефтепереработки в Беларуси". В качестве минимального размера акцизов рассматривается приведение их к российскому уровню. Для восстановления привлекательности рынка власти Беларуси могут отменить также налог с оборота (3 проц. от суммы экспортного контракта) и протокольный платеж "Белнефтехиму" - 1-4 долл. за тонну либо прекратить отпуск сельхозпредприятиям нефтепродуктов по дисконтированным ценам.
12:58 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии