Беларуси грозит исключение из МОТ

Исполнительный директор Международного бюро труда (МБТ) Кари Тапиола и директор департамента международных трудовых норм МБТ Клеопатра Думбия-Анри 15 января провели встречу с лидером Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александром Ярошуком.

Как сообщил БелаПАН А.Ярошук, международных специалистов интересовало, "каким образом выполняются и выполняются ли вообще рекомендации Комиссии по расследованию Международной организации труда, устраняются ли нарушения прав профсоюзов". "Их интересовала наша оценка процесса и наши прогнозы, как ситуация будет развиваться дальше", — сказал он.

По его словам, в марте этого года должно состояться заседание административного совета Международной организации труда (МОТ), на котором в очередной раз будет рассмотрен белорусский вопрос.

"Вопрос поставлен достаточно остро — против Беларуси не исключается применение процедуры, предусмотренной параграфом № 33 Устава МОТ, который в истории еще никогда не применялся", — отметил А.Ярошук. Напомним, это беспрецедентная мера означает начало процедуры исключения страны из МОТ.

В ходе встречи А.Ярошук отметил, что в Беларуси "есть некоторые позитивные подвижки", в частности "продекларировано восстановление Национального совета по трудовым социальным вопросам", но "юридического подтверждения пока нет". Как позитивные А.Ярошук выделил два факта: БКДП "уже приглашали на очередное заседание Национального совета" и "восстановили на работе Олега Долбика из Белорусского профсоюза авиационных диспетчеров".

Напомним, миссия Международного бюро труда находится в Минске с 15 по 17 января. Основная цель миссии — принять участие в организованном органами государственного управления страны семинаре для судебных и прокурорских работников.
14:34 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии