«Сладкие» переговоры начнутся в среду

Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев и вице-премьер правительства Беларуси Иван Бамбиза в среду обсудят проблему поставок сахара в Россию. "На встрече будет обсуждаться ряд вопросов сотрудничества между РФ и Республикой Беларусь, в том числе вопрос согласования объемов поставок сахара белого из Беларуси в Россию", - сообщил во вторник российский Минсельхоз.


В настоящее время Минсельхоз России и Минсельхозпрод Республики Беларусь подготавливают проект Соглашения между правительствами двух стран об условиях поставок сахара, сказано в пресс-релизе.

Ранее источник близкий к переговорному процессу сообщил журналистам, что стороны обсудят объемы и механизмы поставок белорусского сахара на российский рынок.

Он сообщил позицию Гордеева, который отметил, что Россия должна компенсировать "нанесенный ущерб за все предыдущие годы", или "закрыв" поставки, или "максимум дав 50 тысяч тонн". "Это позиция и сахарного союза, и Гордеева", - сказал источник. Он сообщил, что Белоруссия предлагает механизм самоограничений, однако российская сторона заявила, что такой механизм может использоваться при "нормальных" отношениях между странами, а Россия не уверена в исполнении обязательств белорусской стороной.

Есть альтернатива - введение квот. Но этот механизм менее прозрачен, поскольку какой-то чиновник должен их делить между импортерами. Механизм самоограничений лучше, но проблема в том, что у нас во многом подорвано доверие к правительству Белоруссии в части исполнения ими своих обязательств", - сказал источник.

Он добавил, что Россия готова согласиться на механизм самоограничений, если правительство Беларуси предложит гарантированный механизм исполнения своих обязательств, передает РИА "Новости".






15:28 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии