Беларусь предлагает Европе энергетический диалог

Европейская  комиссия  по инициативе Беларуси проведет диалог по энергетике, заявил во вторник в Минске на пресс-конференции посол Германии в Минске Мартин Хеккер.

"Еврокомиссия   готова  к  проведению  диалога  по  энергетике",  - подчеркнул  посол.  При  этом он отметил, что белорусское предложение по проведению диалога уже некоторое время находится в Брюсселе. "Брюссель  изучает  предложение  очень тщательно. Вопрос энергетики очень важен для Еврокомиссии", - отметил М.Хеккер.
    
Посол  Германии  также  подчеркнул,  что  в  Евросоюзе считают, что "Россия,  другие  европейские  государства должны вступить в европейскую энергетическую хартию". "Мы призываем Белоруссию и Россию не прибегать к акциям,  которые  затрагивают  другие  государства", - сказал германский дипломат,  пояснив,  что  имеет  в  виду  недавнее  прекращение транзита российской нефти в Европу.
    
"Надежности  России  и  Беларуси  как  европейских  партнеров был нанесен  урон",  -  заявил посол. Вместе с тем он подчеркнул, что Европа признает легитимное право "выдвигать рыночные цены".  Посол  также  выразил  удовлетворение  по  поводу  того, что как со стороны  Беларуси,  так и со стороны Евросоюза есть интерес к развитию
диалога.  "К  диалогу  с  Беларусью  есть  готовность,  и  этот диалог желателен",   -  отметил  посол.  В  качестве  подтверждения  он  привел предстоящий  на  этой  неделе  визит  в Минск председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена.

М.Хеккер выразил уверенность,   что   во   время   немецкого председательства в Евросоюзе отношения Беларуси с ЕС будут развиваться более динамично.  Он также выразил надежду, что правительство республики примет решение об открытии представительства Еврокомиссии в Минске.
09:06 17/01/2007




Loading...


загружаются комментарии