В обход "Дружбы"

Уладив конфликт с Беларусью, Россия не отказалась от поиска надежных путей транспортировки нефти.

Россия планирует направлять значительные объемы нефти для Западной Европы не по нефтепроводу "Дружба".

Это успокоительное для европейцев заявление сделал вчера в интервью немецкой газете "Берлинер цайтунг" статс-секретарь - заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Его можно считать программным на ближайшие годы в сфере гарантирования поставок российских энергоресурсов в страны Евросоюза.

Итак, предложение президента "Транснефти" Семена Вайнштока, чтобы пустить нефть в обход "Дружбы", прозвучавшее в разгар конфликта с Белоруссией, похоже, получает практическое воплощение. На проработку альтернативных "Дружбе" путей транзита России хватит 14 месяцев. Впрочем, более значимым было, думается, заявление председателя правительства Михаила Фрадкова о нанесенном имиджу России как надежного поставщика нефти ущербе. По словам Андрея Шаронова, российское правительство "начало по этому поводу интенсивные консультации с "Транснефтью": "В первую очередь обсуждается вопрос о перенаправлении нефти в российский балтийский порт Приморск".

Как выяснилось, для того чтобы снять обеспокоенность европейских потребителей, планируется перевалочные мощности приморской гавани, расположенной севернее Санкт-Петербурга в Финском заливе, увеличить на 45 миллионов тонн - до мощности в 120 миллионов тонн ежегодно. Это составляет примерно половину нефтяного транзита через Белоруссию. Диверсификация транспортировки нефти является, по оценке замминистра, важнейшей, сложнейшей и самой дорогостоящей мерой, направленной на обеспечение интересов западноевропейских партнеров России. Шаронов в своем интервью отверг раздающуюся в адрес Москвы критику и заверил, что Россия не допустит, чтобы ее репутация надежного партнера Европы в энергетической сфере была подорвана.
09:28 17/01/2007




Loading...


загружаются комментарии