Мозырский НПЗ приступил к промышленному производству бензола

Мозырский нефтеперерабатывающий завод приступил к промышленному производству бензола, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный технолог ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" Сергей Тукач.

По его словам, пока на предприятии получают по 100 т данного ароматического углеводорода ежедневно. По мере стабилизации ситуации с поставками нефти объемы его производства будут увеличиваться.

Проектная мощность комплекса по производству бензола составляет около 50 тыс.т в год. Вся полученная продукция поставляется на ОАО  Гродно Азот , где используется в качестве основы для производства широкого спектра химической продукции, в том числе растворителей, компонентов для парфюмерии и косметики.

По расчетам специалистов, отечественный бензол будет значительно дешевле импортных аналогов, даже с учетом удорожания российской нефти. Кроме того, освоив технологию извлечения бензола из высокооктановых бензинов, предприятие существенно улучшит их качество и сможет производить моторное топливо по стандартам Евро-4 и Евро-5, что значительно повысит конкурентоспособность данной продукции на мировом рынке.

Организация производства бензола является очередным этапом комплексной программы реконструкции Мозырского нефтеперерабатывающего завода, включающей четыре последовательных, технологически законченных этапа. В соответствии с этой программой уже освоено производство гидроочищенного вакуумного газойля и введен в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга. А в середине 2007 года планируется ввести в строй комплекс алкилирования.

Общая стоимость проектов программы составляет $130 млн. В результате ее реализации предприятие сможет увеличить глубину переработки нефти до 92%.
10:37 17/01/2007




Loading...


загружаются комментарии