Управделами президента добралось до цемента

Незаметно для широкой общественности в течение прошлого года выстроилась новая структура, которая уже получила и продолжает получать под свой полный или частичный контроль наиболее доходные сегменты белорусского рынка. Это - РПТУП "Беларусьторг", находящееся в введении Управления делами президента (УДП). Вслед за углем, лесом, табаком, с которыми уже работает "Беларусьторг", эта фирма сделала серьезную заявку на то, чтобы монополизировать экспорт белорусского цемента.

Управделами президента добралось до цемента
На белорусских цементных заводах считают это уже решенным делом и практически безропотно собираются отдать свой экспорт УДП.

"Беларусьторг", похоже, претендует на лавры некогда прославившейся пропрезидентской структуры "Белая Русь". Собственно, по сути "Беларусьторг" является правопреемником скандально известной и обанкротившейся после ареста бывшего президентского управделами Галины Журавковой "Белой Руси". И монополия на поставки каменного угля (в 2007 году - 220 тыс. тонн), и участие в поставках импортных табачных изделий перешли к "Беларусьторгу" "по наследству". Но горизонты деятельности этой фирмы за последний год были несколько расширены. Так, "Беларусьторг" в консорциуме еще с тремя госструктурами сейчас поставляет в статусе спецэкспортера белорусскую древесину за рубеж. Это право досталось предприятию в рамках реструктуризации УДП в середине 2006 года от еще одного коммерческого образования этого ведомства - предприятия "Белвнешторгинвест".

Выход УДП и "Беларусьторга" на цеметный рынок состоялся прошлым летом, когда на белорусском рынке неожиданно возник дефицит "серого вещества". Власти обвинили в этом самих производителей, которые вместо поставок на внутренний рынок, в массовом порядке вывозили цемент за рубеж. С благородной целью пресечения "бесконтрольного" экспорта и "обеспечения потребностей страны" в дефицитном товаре вывоз цемента за рубеж был временно поручен УДП. Но так уж повелось в Беларуси, что все переданное УДП временно остается там постоянно.

Теперь "Беларусьторг" хочет юридически оформить свое доминирование в экспорте цемента. Наши собеседники считают, что это желание появилось отнюдь не случайно и обосновано соответствующими экономическими расчетами. Последние заключаются в том, что продавать цемент в России или в ЕС выгоднее, чем поставлять его на внутренний рынок (хотя везде спрос на цемент растет). Так, внутри Беларуси для производителей цемента установлен предельно допустимый уровень рентабельности реализации. Все три производителя - "Красносельскстройматериалы", "Кричевцементношифер" и Белорусский цементный завод - по белорусскому законодательству отнесены к монополистам, для которых уровень рентабельности продаж не должен превышать 25%. На рынках России и ЕС таких ограничений для них нет. Чем, собственно говоря, до недавних пор пользовались белорусские заводы. Даже реализуя цемент на российском рынке дешевле продукции местных производителей, рентабельность у них достигала там 40% и больше.

Последнее обстоятельство обусловлено ситуацией на цементном рынке нашей восточной соседки: цемента там в связи с ростом строительства катастрофически не хватает. Поэтому только в первом полугодии 2006 года цены на цемент в России выросли на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляют сейчас в среднем 75 долларов за тонну. Для сравнения: средняя цена тонны цемента на белорусском рынке - 40 долларов. Причем эксперты прогнозируют, что рост цен в России будет продолжаться. Местные производители уже не в состоянии покрывать спрос на эту продукцию, а строительство новых мощностей является весьма затратным по вложениям и окупается очень медленно.

Не случайно, считают наши эксперты, на эту ситуацию обратили внимание в УДП. Тем более что нынешний год, по оценкам российских аналитиков, станет первым годом на российском рынке, с которого производство цемента на местным мощностях не будет успевать за объемами его потребления. А это значит, что цена цемента, российского или белорусского, резко пойдет вверх.

Можно посчитать, на какой куш могут рассчитывать в УДП. В текущем году ожидается, что на всех трех белорусских цементных заводах Беларуси будет произведено 3,36 млн. тонн "серого вещества". Из этого объема 295 тыс. тонн предполагается экспортировать в страны СНГ (в первую очередь в Россию), 75 тыс. тонн - в страны дальнего зарубежья (в основном традиционным покупателям белорусского цемента в Польше, Литве, Латвии). Даже при сохранении нынешнего среднего уровня цен на цемент в России (75 долларов за тонну) УДП подминает под себя экспорт стоимостью более чем 22 млн. долларов. Еще около 8 млн. долларов (также исходя из нынешнего среднего уровня цен на цемент в Европе 100-110 долларов за тонну) - это стоимость возможного объема поставок цемента в страны ЕС.

Без преувеличения, это - весьма лакомый кусок, тем более что производители, скорее всего, примут все условия посреднических договоров, навязанные со столь уважаемой структуры. Даже увеличение стоимости газа, как обещано в правительстве, не должно отразиться на конкурентоспособности белорусского цемента: оно будет компенсировано за счет бюджета, через предоставление льготных цен на газ. Компенсировано, как оказывается теперь, чтобы позволить заработать на цементе, в том числе и УДП.

11:12 17/01/2007




Loading...


загружаются комментарии