Сработает ли схема министра Кудрина?

Российское правительство обнародовало текст "нефтяного соглашения" с Беларусью. Никаких упоминаний о пропорции 70 на 30, по которым, якобы, будет делиться экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты, произведенные из российского сырья, между бюджетами двух стран в документе нет.

Согласно подписанному 12 января соглашению "О мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов", доходы от экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые Беларусью в третьи страны, будут полностью перечисляться в белорусский бюджет, в то время как российский бюджет получит доходы от пошлины на нефть, импортируемую в Беларусь. Соглашение не содержит никаких договоренностей о разделе этой пошлины между сторонами.

В соответствии со Статьей 2 Соглашения, "размер вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, вывозимую из Российской Федерации, определяется исходя из ставок, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, с применением следующих коэффициентов: в 2007 году   0.293; в 2008 году   0.335; в 2009 году   0.356". Это означает, что Беларусь за 1 тонну импортируемой из России нефти заплатит в 2007 г. пошлину в размере USD 180х0.293 = USD 52.7.

В соответствии со Статьей 3 Соглашения, "при экспорте нефти сырой и нефтепродуктов (включая сжиженный газ) с территории Республики Беларусь в третьи страны взимаются вывозные таможенные пошлины по ставкам, установленным равными ставкам, применяемым в Российской Федерации, и в порядке, установленном аналогичным действующему в Российской Федерации". Это означает, что светлые нефтепродукты, экспортируемые Беларусью, будут облагаться пошлиной, равной российской пошлине (в настоящее время средневзвешенная пошлина на светлые нефтепродукты в России составляет USD 108 за тонну).

Соглашение не содержит никаких договоренностей о разделе этой пошлины между сторонами, следовательно, она будет полностью зачисляться в белорусский бюджет.
Откуда же взялось соотношение 70/30? Эксперты Института приватизации и менеджмента получили ответ на этот вопрос с помощью следующих расчетов.

Исходя из объемов импорта Беларусью сырой нефти (20 млн тонн) и экспорта нефтепродуктов (14 млн тонн) доходы российского бюджета составят:
USD 52.7х20 млн тонн = USD 1055 млн.

Доходы белорусского бюджета составят:
USD 108х14 млн тонн = USD 1512 млн.

Таким образом, Россия за счет установления пошлины на нефть для Беларуси собирает в свой бюджет USD 1055 млн, что составляет 70% от USD 1512 млн доходов от экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты, а в Беларуси остается 30% этой суммы.
Говорят, автором этой схемы является министр финансов России Андрей Кудрин.


12:20 17/01/2007




Loading...


загружаются комментарии