Лукашенко лично определил подрядчика по реконструкции Минской ТЭЦ-2

Реконструкция Минской ТЭЦ-2 будет осуществляться за счет кредита Правительства Китайской Народной Республики в сумме 325,87 млн. юаней. Причем Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым выбор поставщика оборудования для Минской ТЭЦ-2 и подрядной организации по разработке проекта ее реконструкции будет определен без всякого конкурса.

Лукашенко лично определил подрядчика по реконструкции Минской ТЭЦ-2
А все потому, что Лукашенко такового уже выбрал:  в качестве подрядной организации по разработке проекта реконструкции Минской ТЭЦ-2 и поставщика для нее двух парогазовых энергоблоков мощностью по 32,5 МВт определена Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству.

Окончательные условия контракта стороны согласовали еще в декабре во время переговоров в концерне "Белэнерго". Тогда и было определено, что процентная ставка по китайскому кредиту составит не более 3% годовых, а предельный срок отсрочки выплаты первого платежа по кредиту  - 5 лет. Обязательным условием было, чтобы минимум половина необходимого оборудования была закуплена именно в Китае.

Согласно договоренностям, финансовыми вопросами кредитования этого проекта будет заниматься Экспортно-импортный банк Китая. Предполагается, что китайская сторона обеспечит комплексную поставку оборудования, проектирование, техническое сопровождение проекта и обучение персонала заказчика, а белорусская сторона выполнит за свои средства и своими силами строительно-монтажные работы.

Минская ТЭЦ-2 была введена в эксплуатацию в 1934 году и уже нуждается в модернизации. ТЭЦ-2 обеспечивает теплом всю центральную часть Минска, в том числе и Дом правительства. В результате модернизации планируется увеличить мощность минской ТЭЦ-2 в два раза   до 60 МВт.

Кстати, общая стоимость проекта реконструкции обойдется в 58 миллионов долларов США. Так что китайский кредит - это только часть необходимых средств.
13:34 17/01/2007




Loading...


загружаются комментарии