Беларусь готова идти на уступки по сахару

В среду в Москве начались переговоры по сахару. В  отличие от аналогичных ситуаций по газу и нефти на этот раз белорусская делегация ведет себя более сдержано и доброжелательно. Белорусы уже не угрожают России и не оскорбляют российских чиновников. Наоборот, представители белорусской делегации заявляют, что готовы пойти на уступки  вопросе поставок сахара в Россию.

Белорусские сахарные заводы несут колоссальные убытки в связи с остановкой поставок сахара в Россию. Во-первых, сгнивает урожай сахарной свеклы, который в 2006 году оказался рекордным. Во-вторых, необходимо оплачивать простой вагонов с сахаром на российской таможне. Один сахарный завод из Беларуси в месяц теряет около 500 тысяч долларов. Россия не отступает от заявленных позиций и требует от Беларуси определенности с поставками сахара.

Беларусь готова договариваться с российской стороной по объемам производства и поставок сахара - таков общий настрой белорусской делегации во главе с заместителем премьер-министра Республики Иваном Бамбиза, который прилетел в Москву.
  
Как заявил накануне переговоров заместитель главы белорусского правительства Андрей Кобяков, "если потребуется пойти на какие-то договоренности в части того, что стороны согласованно определят объемы собственного производства сахара для реализации на внутреннем рынке двух сторон, то мы на это готовы пойти".
  
Кобяков также изложил свой взгляд на причину возникновения конфликта, связанного с поставками белорусского сахара в РФ. По его оценке, "в обоих государствах возросли объемы производства этого продукта, рынок становится тесным, и импорт сахара в обе страны фактически скоро прекратится". Тема поставок сахара, которая, по мнению председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, является "очень чувствительной", обсуждалась на прошлой неделе на переговорах с главой белорусского правительства Сергеем Сидорским. Согласно устным договоренностям, Беларусь готова взять на себя самоограничения по объемам поставок в РФ сахара. Россия, в свою очередь, согласна отменить введенный с февраля 2006 года механизм таможенного оформления белорусского сахара только через один таможенный пост.
  
Белорусская сторона готовит ряд документов, направленных на снятие взаимных претензий в торговле с РФ, сообщил Кобяков. "Мы рассчитываем, что и российская сторона предпримет ряд шагов с тем, чтобы не было аналогичных претензий белорусской стороны к нашим партнерам". Взаимные претензии в торговле были выявлены в рамках белорусско-российской комиссии по тарифному и нетарифному регулированию, "работа которой не носит чрезвычайного характера", сказал он и отметил, что "объем проблем - не более 1,5 процента всей двухсторонней торговли, то есть это не критичная масса".
  
Официальный Минск утверждает, что обвинения Беларуси в поставках на российский рынок тростникового сахара под видом свекловичного необоснованны. "Ни в одном из более чем 550 вагонов с белорусской сладкой продукцией, которые были тщательно проверены российской стороной в минувшем году, тростниковый сахар не был обнаружен, - заявил председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" Иван Данченко. - Весь тростниковый сахар в объеме 370 - 375 тысяч тонн, вырабатываемый на предприятиях республики, потребляется на внутреннем рынке Беларуси".
  
Между тем российские сахаропроизводители считают, что "для Беларуси должна быть введена квота на поставки сахара в РФ в объеме 100 тысяч тонн или, как предлагает Минэкономразвития, компенсационная пошлина в размере 8,1 процента от таможенной стоимости, но не менее 35,9 доллара за тонну".
  
Заместитель председателя правления Союзроссахара Сергей Миронов пояснил, что "если в текущем году белорусы произведут около 450 тысяч тонн сахара при внутреннем потреблении в 350 тысяч тонн, то они могут экспортировать не более 100 тысяч тонн".    Судя по объемам поставок прошлых лет, "белорусы систематически под видом свекловичного ввозили на российский рынок сырцовый сахар", утверждает эксперт. В качестве доказательства он привел данные объемов производства белого сахара в Беларуси и экспорта в РФ в 2003-2005 гг. "В 2003 году в Беларуси было произведено 256 тысяч тонн свекловичного сахара, при этом объем экспорта в РФ составил 337 тысяч тонн, в 2004 году - произведено 300 тысяч тонн, ввезено - 423 тысяч тонн, в 2005 году - произведено 400 тысяч тонн, экспортировано 481 тысяч тонн", - уточнил он.

Скорее всего стороны найдут компромисс, потому что поставками сахара из Беларуси занимаются и российские компании.
13:59 17/01/2007




Loading...


загружаются комментарии