Сахарная война закончилась мирным договором

Согласованы условия поставки сахара из Беларуси в Россию. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, Беларусь взяла на себя обязательства ограничить поставки в нынешнем году 180 тыс. тонн, а в следующем - 100 тысяч тонн.

Сахарная война закончилась мирным договором
Условия нового договора можно назвать достаточно жесткими, поскольку уже сейчас у белорусских поставщиков накопилось около 400 тысяч тонн сахара.  Видимо,  у белорусских предприятий уже в этом году образуются излишки сладкого продукта. Кстати, в настоящее время концерн "Белгоспищепром" объявил открытый инвестиционный конкурс на участие в модернизации белорусских сахарных заводов.

"Мы посчитали необходимым сделать двухлетний период с учетом того, чтобы и белорусский, и российских бизнес четко понимал обязательства обеих стран и мог планировать производство сахара", - сообщил Гордеев журналистам по итогам переговоров. По словам российского министра, соответствующий документ будет парафирован в среду, а подписан - в ближайшее время.    
     
Со своей стороны вице-премьер правительства Беларуси Иван Бамбиза отметил, что согласованное решение отвечает интересам обеих стран, с учетом того, что и в России, и в Беларуси в минувшем году был собран рекордный урожай сахарной свеклы. В России собрали 30 млн. тонн сахарной свеклы, а в Беларуси – 4 млн. тонн.
    
"Белорусская сторона берет на себя обязательства самоограничений по поставкам сахара", - сказал он.  Бамбиза также отметил, что данное решение поможет белорусским сахаропроизводителям, которые в настоящее время испытывают трудности с реализацией своей продукции на внутреннем рынке страны.

Как отметил глава Минсельхоза РФ, с подписанием такого соглашения "теряет смысл проведение проверок происхождения сахара - из сахарной свеклы он произведен или из сахарного тростника". Гордеев также сообщил, что значительно будут упрощены процедуры поставок сахара как из Беларуси в Россию, так и из России в Беларусь.      "Будут сняты различного рода ограничения на границе", - сказал российский министр.
    
Ранее источник, близкий к переговорному процессу заявлял, что Россия должна компенсировать "нанесенный ущерб за все предыдущие годы" или "закрыв" поставки или "максимум дав 50 тысяч тонн". "Это позиция и сахарного союза, и Гордеева", - сказал источник.  Он сообщил, что «была альтернатива - введение квот. Но этот механизм менее прозрачен, поскольку какой-то чиновник должен их делить между импортерами. Механизм самоограничений лучше, но проблема в том, что у нас во многом подорвано доверие к правительству Беларуси в части исполнения ими своих обязательств", - сказал источник «Интерфакса». Он добавил, что Россия готова согласиться на механизм самоограничений, если правительство Беларуси предложит гарантированный механизм исполнения своих обязательств.
   
В 2006 году Беларусь поставила в Россию 369 тысяч тонн сахара, на текущий 2007 год объем поставок в два раза меньше.
16:39 17/01/2007




Loading...


загружаются комментарии