Запад пытается как-то приладиться к Беларуси

Европейский Банк реконструкции и развития утвердил новую «Стратегию работы в Беларуси». Почему-то презентация этого документа вызвала некоторый ажиотаж в кругах белорусских экономистов. Все, видимо, живут ощущением приближающейся катастрофы, а тут вдруг банк из Европы строит какую-то Стратегию. Насторожились и обрадовались одновременно.

Запад пытается как-то приладиться к Беларуси
В самом факте принятия специальной программы действий ЕБРР в Беларуси нет ничего чрезвычайного или необычного. Примерно 5 лет назад банк решил обновлять свою стратегию каждые два года в отношении каждой конкретной страны, где он работает. Это вызвано стремительными и серьезными  изменениями,   происходящими в Восточной Европе. ЕБРР старается оперативно и более адекватно  реагировать на события в  странах Восточной Европы, акцентируя свое внимание на тех секторах экономики и финансовых продуктах, которые  наиболее востребованы.

Вместе с тем надо отметить, что за последние несколько лет ситуация в Беларуси мало изменилась. Не сомневаюсь, что  банкирам и экономистам ЕБРР пришлось поломать голову над тем, что же нового и оригинального привнести в стратегию на белорусском направлении. Как ни крути, но во многом предъявленный план повторяет предыдущий,  программу двухлетней давности. Пожалуй, никто бы сильно в Минске не удивился и не  обиделся, оставь ЕБРР старую стратегию без изменений еще на два года вперед.

Как и раньше, Европейский банк отказывается вести бизнес с любыми структурами, имеющими отношение к государству. Почему? Ведь больше в Беларуси дело иметь с кем-то сложно, куда не плюнь - всюду серые люди в стоптанных ботинках. Но европейцы все принципиальные бюрократы. В статье 1 «Соглашения об образовании ЕБРР» записано, что страны-члены должны придерживаться принципов многопартийной демократии, плюрализма и рыночной экономики. Трудно заподозрить Республику Беларусь во всех перечисленных грехах. Поэтому Беларусь исключена из списка государств, с  которым ЕБРР  активно сотрудничает и по-прежнему остается в другом списке: вместе с такими яркими представителями, как Туркменистан.

Но что-то банк все-таки делает в Беларуси. Например, ЕБРР фокусирует свою работу на банковском секторе. Здесь банк хотел бы расширить свои услуги для малого и среднего бизнеса. Основной смысл работы - стимулирование предпринимательства.

Эксперты также обращают внимание на крупные частные компании, действующие в сфере производства и услуг. Однако  банку очень трудно найти подходящих клиентов для прямого финансирования. В этом секторе белорусской экономики очень высоки риски, обусловленные чрезмерной вовлеченностью государства в экономику и отсутствием стабильной и рыночно-эффективной законодательной базы. Другими словами, в Беларуси  нет понятных, устойчивых, прозрачных и рыночных правил игры.
 
В результате, размеры инвестиций ЕБРР в Беларуси остаются крайне несущественными. За всю историю работы в Беларуси, начиная с 1991 года, банк предоставил своим белорусским  клиентам всего около 185 миллионов евро в виде кредитов и помощи. Для сравнения, в таких сопоставимых с Беларусью странах, как Сербия и Болгария (в одной живет 7,2 млн человек, в другой -  7,8 миллионов) объем инвестиций ЕБРР перевалил далеко за 1 миллиард евро. Просто сравните цифры: 185 миллионов и миллиарды. При чем более 1 миллиарда евро ЕБРР вложил в Сербию только за последние 6 лет, после падения режима Милошевича. Освобождение от диктатуры ведет к росту инвестиций в экономику. Белорусские граждане, предприниматели, пекари и лекари, мелкие и средние лавочники, заводы и фабрики не получили из-за идиотской экономической политики Лукашенко миллиарды долларов. И пока не получат!

Но будем объективными. Нужно отметить, что в своей стратегии банк признает и некоторые позитивные моменты ситуации в Беларуси. В частности, эксперты банка отмечают относительно высокую продолжительность жизни, низкую детскую смертность, рост ВВП и  некоторый рост доходов населения. В стратегии не записано, но отдельные патриоты или заезжие иностранные специалисты отметили бы еще чистоту улиц Минска и появление новой библиотеки. Приезжаешь в Минск на день-два, посмотришь по сторонам – вроде неплохо все выглядит.

Правда, в документе ЕБРР нет деталей и подробностей успехов белорусской экономики. Там только осторожно указано на хрупкость перечисленных выше позитивных факторов. Эксперты банка намекают на то, что фактическое отсутствие экономических реформ не оставляет надежд на стабильность таких достижений и на долгосрочность роста экономики.

Приятно ощущать превосходство над некоторыми соседями в вопросах развития социальной инфраструктуры или детской смертности, забывая, что часто по своему экономическому потенциалу и возможностям эти страны еще во времена Советского  Союза были несравнимо слабее. Кроме того, после   недавних нефтегазовых баталий стало очевидно, что «белорусское экономическое чудо» может внезапно кончиться с поворотом вентиля на трубе большого диаметра где-нибудь в районе Смоленска.

Как и  прежние программы, нынешняя «Стратегия ЕБРР в Беларуси» заканчивается оптимистическим утверждением, что банк   будет внимательно следить за развитием ситуации в Беларуси по целому ряду финансово-экономических и политических критериев и как только наступят позитивные перемены, сразу же внесет коррективы в свою деятельность.

ЕБРР особо не напрягается по поводу своей низкой активности в Беларуси. По большому счету, Беларусь ему сейчас и не нужна. В отличие от частных банков, прибыль ЕБРР практически не распределяется через дивиденды, а остается в виде резервов. Последние годы оказались удачными, поэтому резервы ЕБРР накопил неплохие. Европейцы надеются, что их средства и опыт будут востребованы в Беларуси. На всякий случай ЕБРР решил усилить свой офис в Минске. Недавно объявлен конкурс на должность директора представительства ЕБРР в Беларуси. Эти европейцы всегда чувствуют, когда надо активизироваться.
08:15 18/01/2007




Loading...


загружаются комментарии