Кокошин: Сотрудничество в энергетике должно быть более глубоким, вплоть до создания общих, единых сетей, компаний

Потребность  в  глубокой интеграции  России,  Беларуси  и  других  стран СНГ сегодня велика как никогда,  считает  председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин.

"Эта  потребность  есть  и для России, но в еще большей степени для Беларуси  и  для  других  стран  СНГ.  Мы  живем  в  очень  жесткой  и конкурентной  среде.  Причем  интенсивность  развития  этой конкурентной среды возрастает", - заявил А.Кокошин "Интерфаксу-АВН" в среду.

По  его  словам, в той же Беларуси все хорошо понимают, что никто не ждет  белорусские  товары,  белорусских  производителей,  белорусские компании  ни на европейских, ни на азиатских рынках. В лучшем случае они могут там присутствовать в роли мелких комплектаторов. "Только вместе, в интеграции промышленных предприятий, научно-исследовательских комплексов российских,  белорусских  и  других  стран  СНГ мы можем рассчитывать на достойное   участие   в   мировом   разделении   труда,   на   достойное представительство  на  мировых рынках. Вот это должны глубоко осознавать все и в нашей братской Беларуси", - сказал А.Кокошин.
    
Он  отметил,  что  сейчас  найден  оптимальный  вариант по вопросам сотрудничества  в  области энергетики. "Как было официально заявлено, мы будем и   дальше продолжать   поддерживать,   фактически субсидируя, белорусскую экономику, мы действительно заинтересованы в стабильности, в процветании Беларуси, в том, чтобы эта братская страна, братский народ уверенно и устойчиво развивались", - сказал А.Кокошин.
    
По  его  словам,  в  этом  есть  и  политическая, и гуманитарная, и прагматическо-экономическая  заинтересованность  России. Но нужно больше встречных  шагов  с белорусской стороны, поскольку на повестке дня более глубокая  интеграция. "В том числе и сотрудничество в области энергетики должно быть более глубоким, фактически нужно вести речь о создании общих, единых сетей, компаний", - сказал А.Кокошин.
    
"Это касается также промышленно-экономической и научно-промышленной сферы, где  успешно реализуются многие программы Союзного государства. В рамках союзного  бюджета  на многие из них в последнее время существенно были увеличены ассигнования, и это дает очень неплохие результаты. Но на очереди  вопрос  о  более тесном взаимодействии, о поиске каких-то новых форм, о создании совместных предприятий, которые могли бы единым фронтом выступать   на   внешних   рынках  и  защищать  интересы  производителей белорусских,  российских и других стран СНГ в рамках нашего общего рынка на постсоветском пространстве", - сказал А.Кокошин.

08:25 18/01/2007




Loading...


загружаются комментарии