Меняется правовое положение коммерческих организаций, работающих в форме унитарных предприятий

Совет Министров Беларуси внес в Палату представителей законопроект "Об унитарных предприятиях". Он изменяет правовое положение коммерческих организаций страны, большинство из которых работает в форме унитарных предприятий, сообщил корреспонденту БЕЛТА вице-спикер нижней палаты белорусского парламента Сергей Заболотец.

Согласно законопроекту унитарным предприятием считается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, которое закреплено за ней собственником. Оно принадлежит унитарному предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе и между его работниками.

Такие предприятия бывают государственными (республиканскими, коммунальными) и частными. Республиканские - основываются на правах хозяйственного ведения и оперативного управления. Коммунальные, как и частные, - на праве хозяйственного ведения. Предприятие с правом хозяйственного ведения может создать, с согласия собственника, в качестве юридического лица другое, дочернее, передав ему часть своего имущества, констатировал парламентарий.
08:32 18/01/2007




Loading...


загружаются комментарии