Российские компании, поставляющие нефть в Беларусь, себе в убыток работать не будут

Российские компании, поставляющие нефть в Беларусь на давальческих условиях, смогут начать поставки сырья на белорусские НПЗ только после оптимизации условий работы на внутреннем рынке страны. Об этом ПРАЙМ-ТАСС заявил представитель российской нефтяной компании, имеющей представительство в Беларуси.

Российские компании, поставляющие нефть в Беларусь, себе в убыток работать не будут
Он отметил, что в новых условиях поставки нефти в Беларусь (с учетом введенной с 1 января таможенной пошлины в размере 53 долл/т) и экспорта нефтепродуктов из Беларуси (с учетом уплаты экспортной пошлины на нефтепродукты по ставке, аналогичной принятой в РФ), рентабельность для компании составляет минус 60%. Понятно, что в убыток никто работать не будет.  

По словам собеседеника агентства, российские компании в зависимости от сезона обязаны поставлять на белорусский рынок около половины нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ. Рентабельность поставок некоторых видов горючего на белорусский рынок достигает минус 30-40%, что вызвано высокой долей акцизов и других налогов в цене нефтепродуктов, а также дотациями предприятий АПК, которые получают горючее по цене на 20% ниже других потребителей. "Чтобы повысить привлекательность для российских компаний поставок в нефти в Беларусь, правительство страны должно отменить или существенно снизить акцизы и другие налоги, снять дотации сельхозпроизводителям, примерно на 30% повысить стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке или же принять другие компенсационные меры", - подчеркнул собеседник.

По данным агентства, Минэкономики сейчас работает над этими предложениями. Обсуждается возможность снижения акцизов, отмены налога с оборота в 3% от суммы экспортного контракта, а также протокольных платежей и платежей в инновационный фонд. В 2006 г. давальческая переработка нефти российскими компаниями составляла в Беларуси более 50% всей переработки.

На давальческих условиях нефть в Беларусь поставляют крупные российские компании "Лукойл", "Славнефть", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Роснефть", а также небольшие компании ИП "ЛИТАСКО-Белоруссия", ИП "Юнивест-М", ИП "Славнефтехим", ООО "Трайпл", ИП "Миралекс", СЗАО "Белроснефть", "Сибтехносталь", "Топливоресурс", "ПраймексБелОйл", "Итерабелнафта" и другие.

Как ранее сообщалось, в 2006 г. указом президента в Беларуси резко повысились размеры ставок акцизов на продукты нефтепереработки. В 2007 г. ставки акцизов также возросли. Акцизы на бензины марок А-98, 96, АИ-95 в среднем в 2007 г составляют 360 евро за тонну против 350 евро за тонну в 2006 г; на бензин марок АИ-93, А-92, АИ-91 - в среднем 320 евро против 300 евро в 2006 г.; на бензин других марок - в среднем 255 евро против 240 евро за тонну в 2006 г; на дизтопливо и судовое топливо - в среднем 200 евро за тонну, на уровне 2006 г; на масло для дизельных и/или карбюраторных двигателей - в среднем 32 евро против 30 евро за тонну в 2006 г.
11:05 18/01/2007




Loading...


загружаются комментарии