У банков забирают лицензии

Национальный банк Беларуси приостановил с 19 января до 1 июля 2007г. действие лицензий ОАО  «Международный резервный банк»  и ОАО «ИнвестПромБанк».

Как сообщает управление информации Нацбанка, у ОАО  «Международный резервный банк»  приостановлено действие общей и генеральной лицензий, а также лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц (постановление Совета директоров НБ от 18.01.2007   18). У ОАО  «ИнвестПромБанк» приостановлено действие общей и генеральной лицензий (постановление СД НБ от 18.01.2007   17).

Приостановка действия лицензий вызвана невыполнением банками норматива безопасного функционирования, а именно доведения до минимального размера собственного капитала банка.

За банками сохранено право на осуществление только банковских операций с резидентами свободных экономических зон и нерезидентами Беларуси по ведению банковских счетов юридических лиц и проведение расчетного обслуживания физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов.

С резидентами СЭЗ, нерезидентами Республики Беларусь, Национальным банком и банками, зарегистрированными на территории нашей страны, они могут совершать валютно-обменные операции (включая операции на валютных биржах), а с резидентами и нерезидентами Республики Беларусь - валютно-обменные операции с участием физических лиц в обменных пунктах.

В рамках лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте с нерезидентами Беларуси за ОАО  «Международный резервный банк»  осталось право по ведению банковских счетов и осуществление расчетного и (или) кассового обслуживания населения.

С момента приостановления действия лицензий банкам запрещается заключать новые договоры и перезаключать на новый срок ранее заключенные договоры, исполнение обязательств по которым связано с осуществлением банковской операции, в части осуществления которой действие лицензий приостановлено.


13:02 19/01/2007




Loading...


загружаются комментарии