Страховых взносов все больше, страховщиков все меньше

За последний год белорусский рынок страховых услуг очень вырос. По данным Министерства финансов Беларуси, за 11 месяцев 2006 года общая сумма взносов, которые получили белорусские страховые организации, составила 505,9 млрд. рублей, что на 14,9% больше, чем за аналогичный период 2005 года. При этом взносы по добровольным видам страхования составили188,4 млрд. рублей.

Последние годы были богаты и на крупные страховые выплаты. Неудачный старт первого белорусского спутника БелКА по некоторым данным обошелся страховщикам в 10 млн. долларов. А в 2005 году крупной брестской компании, производящей стройматериалы, была выплачена компенсация в размере 800 млн. рублей. Впрочем, полагают страховщики, такие инциденты вызывают бум новых вкладов.

Расширение любого рынка стимулирует выход на него новых игроков. Эта закономерность касается даже той сферы услуг, в которой доверие населения в большей мере связано с длительностью работы компании на рынке. Парадокс белорусского рынка страховых услуг заключается в том, что при устойчивом росте спроса компании сворачивают свою деятельность. Если в начале 2005 года в Беларуси действовало 35 страховых организаций, то к началу прошлого года их осталось лишь 27, еще через полгода – 23, а пережили год только 22 белорусские страховые организации. 4 из них занимаются страхованием жизни, 18 – прочими видами страхования.

Страховой рынок Беларуси сокращается по разным причинам. Так, по словам заместителя начальника главного управления страхового надзора Минфина Натальи Халитовой, две фирмы в 2006 году прекратили свою деятельность по решению хозяйственного суда после предъявления к ним исков Минфина.

Для частных компаний уход с рынка иногда является вынужденным решением. Уже несколько лет их деятельность ограничена. Они, в частности, с 2004 года не могут заниматься обязательным страхованием. С другой стороны, государственные предприятия, страхующиеся в государственных организациях, могут относить на себестоимость продукции некоторые виды страховых взносов. Предприятия, выбирающие частные страховые компании, такой возможности лишены.

Правда, для частных компаний остается ряд других сфер деятельности. Но статистика в это упрямо не верит: доля «Белгосстраха» в общей сумме собранных за 11 месяцев 2006 года страховых взносов составила 58,5%, или 296,1 млрд. рублей. Многие страховые компании пошли по пути наименьшего сопротивления и решили, что в подобной ситуации проще будет просто отдать контрольные пакеты акций государству.

В ближайшее время белорусские страховые компании ждет новая проверка на прочность. К маю 2011 года минимальный размер их уставного фонда составит 2 млн. евро, в случае если компания занимается страхованием жизни, и 1 млн. евро, если осуществляет другие виды страховых услуг. Это увеличит капитализацию компаний и уменьшит перестрахование за рубежом.

Теоретически пополнить уставный фонд можно за счет иностранного инвестора. Тем более что действующая в Беларуси 30-процентная квота на участие иностранного капитала в совокупном уставном фонде страховых компаний едва ли выбрана на треть. Кроме того, Н.Халитова не исключила возможности постепенного увеличения этой квоты в случае необходимости. Но на практике привлечь иностранного инвестора – даже российского – на белорусский рынок сложно. Есть опасение, что к 2011 году страховых компаний в Беларуси будет еще меньше.

А вот страховой рынок только вырастет. Предполагается, что к 2011 году доля отрасли в ВВП должна будет составить 1,5%, притом что сейчас она не превышает 0,8%. Этому должен будет поспособствовать как общий рост страховой культуры граждан и повышение их благосостояния (нужно чтобы было, что страховать), так и введение новых видов страхования.

Так, с 2008 года обязательным станет страхование сельскохозяйственных культур, скота и птицы. Уже в прошлом году «Белгосстрах» стал осуществлять страхование ответственности по неисполнению обязательств и страхование организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность. Так что, возможно, вполне объяснимый парадокс белорусского страхового рынка можно будет наблюдать и в дальнейшем.
16:05 19/01/2007




Loading...


загружаются комментарии