Россияне снова рискуют

Белорусский сахар сможет поставляться в Россию, минуя единый таможенный склад, в рамках договоренных объемов, сообщил "Интерфаксу" советник по торгово-экономическим вопросам посольства Беларуси в России Валерий Садохо, комментируя результаты переговоров, состоявшихся сегодня в Москве.

"Склад будет ликвидирован. Будет свободный ввоз при механизме контроля объемов", сказал В.Садохо.

Поясняя, почему договоренности касались лишь двух лет (в 2007 году 180 тыс. тонн, в 2008 - 100 тыс. тонн), белорусский дипломат отметил, что в дальнейшем поставки будут зависеть от конъюнктуры рынка - объемов производства сахара, переработки.
"Может это будет больше, может меньше. Мы решили проблемы на два года", сказал В.Садохо.

Дипломат признал, что белорусская сторона планировала поставить в Россию больший объем, "но, учитывая, что Россия получила на 40% больше урожай свеклы, что российские сахарные заводы загружены на 70%, мы смогли договориться о поставке 180 тысяч тонн, хотя первоначальные позиции российской стороны были гораздо ниже".

В.Садохо сообщил, что в ходе переговоров обсуждались также вопросы поставок других групп продовольственных товаров, создания совместных агрохолдингов в сфере поставок и переработки продукции.

"До 1 июля двустороння комиссия по торгово-экономическим вопросам должна выявить направления, по которым могут быть созданы агрохолдинги, например, в части производства продукции", пояснил белорусский дипломат.

И все-таки невыясненным остается вопрос, почему же россияне поверили обещаниям белорусской стороны о том, что она самостоятельно снизит объемы поставляемого в Россию сахара. Ведь такие обещания наша страна давала не однажды и не однажды их не выполняла. Вероятно, действительно "сахарный вопрос" был увязан с нефтяным и газовыми.

Напомним, что с января по октябрь прошлого года в условиях жесточайших ограничений Беларусь поставила в Россию более 200 тысяч тонн сахара. И высказывала жуткое недовольство тем, что белорусский сахарный продукт не пускают на рынок страны-соседки. А теперь - тишина и удовлетворение прошедшими переговорами. И это при том, что на складах предприятий уже сейчас скопилось 260 тысяч тонн сахара. Белорусам такого количества сладкого продукта не съесть - за весь прошлый год по всем каналам реализации у нас продано что-то чуть больше 160 тысяч тонн сахара. Риторический вопрос: куда же заводы будут девать излишки?

Ответ на этот вопрос, вероятно, в том, что белорусам развязали руки, значит, можно действовать по старому принципу. Ведь где 180 тысяч тонн - там и больше. Попробуй выловить все это по большой России.
17:11 19/01/2007




Loading...


загружаются комментарии