Белорусские интернет-магазины перестанут торговать электроникой

С 8 марта 2007 года в Беларуси в силу вступит новое постановление 1161 Совета министров, призванное усовершенствовать механизмы интернет-торговли. Однако ему противоречит другое постановление с номером 384, изданное еще в 2004 году, запрещающее торговлю сложными бытовыми товарами всеми способами, кроме как в специальных павильонах. Таким образом, большая часть (около 70%) белорусских интернет-магазинов попадает под это ограничение на торговлю электроникой.

Основным способом проверки правильности деятельности магазинов в Беларуси является «контрольная закупка». И, даже если у предпринимателя имеется полный комплект документов, необходимых для осуществления деятельности, инспектор будет опираться на постановление, запрещающее торговлю вне павильона (или вообще в его отсутствие). То есть, фактически, белорусские министры рассказали народу, как надо правильно торговать электроникой в Интернете, забыв о том, что в Интернете ею торговать вообще запрещено.

Исправить ситуацию можно лишь одним способом: принять меры по внесению дополнений в устаревшее постановление и устранить создавшееся противоречие, считает портал «Вебпланета».

Впрочем, для российского соседа не впервой проявлять странное отношение к Интернету. Как уже сообщала «Вебпланета», там судят за использование Skype, борются с обменом "Вебмани", владельцев сайтов знакомств ведут в милицию и спрашивают лицензию на осуществление деятельности подобного рода. При этом интернет-цензура в Беларуси не пройдет - с ней будут бороться западные интернет-компании.
11:56 22/01/2007




Loading...


загружаются комментарии