Откроют и закроют по единым правилам

В Палату представителей поступил законопроект, предлагающий изменения и дополнения в Закон «О торговле».

Внесенный правительством документ направлен на формирование в республике единых подходов к созданию и ликвидации торговых объектов, торговых центров и рынков. С этой целью статья 6 «Торговые объекты» излагается в новой редакции, кроме того, действующий Закон предлагается дополнить статьей 61, определяющей аналогичный порядок для торговых центров и рынков.

В соответствии с поправками юридическое лицо (торговая организация) или индивидуальный предприниматель для получения разрешения на создание (открытие) торгового объекта представляют в местный исполнительный и распорядительный орган документы, определенные в статье 6. Отметим, что этот перечень является закрытым, истребование иных документов не допускается. Кроме того, указан срок их рассмотрения и принятия решения местными органами власти.

В рамках проведения разрешительной процедуры предусматривается обязанность местных исполнительных и распорядительных органов организовать единовременную проверку торгового объекта на его соответствие установленным санитарно-гигиеническим, противопожарным, природоохранным и иным требованиям. Определены основания и для отказа в открытии торгового объекта.

Законопроектом также предусмотрен упрощенный порядок создания и ликвидации торговых «точек», относящихся к мелкорозничной сети, — например, киосков, павильонов, летних и сезонных кафе и т. п. Право утверждения такого порядка делегируется областным и Минскому городскому исполнительным комитетам, на территории которых расположен торговый объект.

В новой редакции излагается ст. 12 «Торговля на ярмарке».

Как объяснили в Комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, работа над законопроектом продолжается. Документ планируется рассмотреть в первом чтении на весенней сессии, которая откроется в начале апреля, пишет «НЭГ».
11:29 23/01/2007




Loading...


загружаются комментарии