Беларусь изучает возможность поставок нефти из балтийских портов

Правительство Беларуси в настоящее время изучает вопрос, связанный с возможностью поставок нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы из балтийских портов по нефтепроводу Вентспилс – Новополоцк. Об этом сегодня Лукашенко доложил первый вице-премьер правительства Владимир Семашко в ходе посещения президентом РУП "Дружба" в Новополоцке.

На вопрос Лукашенко "реально ли нам подать нефть на наши НПЗ с балтийских портов", Семашко сказал: "Вполне реально и сегодня мы обсуждаем такую возможность". Он добавил, что уже проведены предварительные переговоры с представителями швейцарско-английской компании "Витола" по возможности реализации проекта, связанного с поставками нефти из Вентспилса в Новополоцк.

"С нашей стороны затраты на модернизацию трубы могут составить от 15 до 30 млн долларов", - сказал первый вице-премьер. Он также сообщил, что представители иностранной компании также изучают возможность строительства в Вентспилсе необходимых нефтяных терминалов. В перспективе же, отметил В.Семашко, нефть может поступать не только на ОАО "Нафтан", но и на Мозырский НПЗ, для чего нужно будет построить несколько перемычек.

Как передает корреспондент "Интерфакса", А.Лукашенко также поинтересовался возможностями использования нефтепровода "Одесса- Броды" для поставок нефти на белорусские НПЗ. В этой связи первый вице-премьер заявил, что "перспективы использования нефтепровода "Одесса-Броды" пока очень туманные". Он пояснил, что речь идет не только о строительстве необходимых мощностей, но и о заправке этой трубы необходимым количеством сырья. "Необходимо сначала "подпереть" этот нефтепровод нефтью", - сказал Семашко.











14:39 23/01/2007




Loading...


загружаются комментарии