Иен Боуг: Беларусь не удовлетворяет условиям для получения торговых преференций

Глава Представительства Европейской комиссии в Украине и Беларуси Иен Боуг объяснил, почему Европа приняла решение лишить нашу страну торговых преференций. Но, по его словам, у Беларуси еще есть время, чтобы исправить ситуацию.

Иен Боуг: Беларусь не удовлетворяет условиям для получения торговых преференций
— Скажите, почему Евросоюз решил лишить Беларусь привилегий Генеральной системы преференций? Это связано с политической ситуацией в стране?


— 20 декабря Евросоюз сделал Беларуси последнее предупреждение: до июня 2007 года страна должна выполнить свои международные обязательства, касающиеся соблюдения прав профсоюзов. Если Беларусь не сумеет это сделать, действие торговых льгот будет приостановлено. Преференции предоставляются развивающимся странам при условии, что они соблюдают основные трудовые права. Товары из этих стран в Европе освобождены от части таможенных пошлин. Правила Евросоюза точно определяют, что действие преференций может быть временно приостановлено, если установлено «серьезное и систематическое нарушение свободы профсоюзов».

Это решение — не политическое, а техническое — связано исключительно с трудовыми правами, которые Беларусь всерьез систематически нарушала в течение последних лет. На факты таких нарушений стране было указано почти четыре года назад. Международная организация труда передала в 2004 году 12 рекомендаций белорусским властям, при выполнении которых страна была бы признана соответствующей основным трудовым стандартам. Время изменить ситуацию было. Сегодня мы пришли к заключению, что Беларусь больше не удовлетворяет условиям для получения выгод от торговых преференций.

— У Вас есть доказательства, что такие нарушения имели место в Беларуси?


— В 2003 году Европейская комиссия получила информацию от Международной конфедерации свободных профсоюзов, Европейской конфедерации профсоюзов и Международной конфедерации труда о предполагаемых нарушениях прав трудящихся в Беларуси. Как было доказано, белорусские власти препятствовали регистрации свободных профсоюзов, ограничивали деятельность профсоюзов и репрессировали их членов. Белорусские законы ограничивают права работников и нанимателей в создании организаций и право таких организаций получать финансовую помощь, которая важна для их независимости от государства. Лидеры профсоюзов лишались работы, активные члены профсоюзов и их семьи подверглись угрозам.

— Белорусское правительство прореагировало на эти обвинения?


— Комиссия начала расследование в начале 2004 года и находилась в тесном контакте с белорусскими властями, информируя их о ходе расследования. Международная организация труда параллельно проводила свое собственное расследование и установила те же нарушения.

С июня 2006 года белорусские власти передавали информацию, которая, по официальной версии, должна была демонстрировать готовность прекратить нарушения прав профсоюзов. Однако мы не увидели доказательств того, что могло быть расценено, как готовность исполнить наши рекомендации. Более того, возникли новые преграды для существования профсоюзов. Ситуация с правами работников в Беларуси за это время еще более ухудшилась.

— Повлияет ли исключение из списка стран, имеющих торговые преференции, на частный бизнес и белорусский народ?


— Я думаю, временное исключение из системы преференций не приведет к остановке торговых потоков. Будут восстановлены стандартные таможенные тарифы на импорт из Беларуси минеральных удобрений, текстильной продукции, одежды и продуктов деревообработки стоимостью около 390 миллионов евро в год. Это где-то 12% от общей торговли между ЕС и Беларусью. Важно понимать, что выгода от преференций — это льгота, которую Европа в одностороннем порядке предоставляет странам, соблюдающим права работников. Отстранением от данной выгоды ЕС стремится заставить власти принять незамедлительные решения по восстановлению прав трудящихся.

Во-вторых, у Беларуси еще есть шесть месяцев, чтобы продемонстрировать готовность соблюдать свои международные обязательства. До июня 2007 Евросоюз продолжит импортировать белорусские товары по льготным тарифам. Мы очень хотим, чтобы Беларусь использовала это время. Мяч сейчас на стороне Беларуси.
14:46 23/01/2007




Loading...


загружаются комментарии