Лукашенко приказал использовать стратегический ресурс Беларуси - геополитическое положение

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы не должны страдать от недостатка нефти, несмотря на сложные взаимоотношения с российскими поставщиками. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко, посещая ОАО "Нафтан". "Мы должны взять нефть у тех, кто согласен с нами работать", - отметил он, подчеркнув при этом, что Беларусь должна более эффективно использовать свое геополитическое положение.

Лукашенко приказал использовать стратегический ресурс Беларуси - геополитическое положение
"Россия имеет уникальный ресурс - углеводороды. Наш стратегический ресурс - геополитическое положение. Мы должны использовать его так, как Россия использует свои ресурсы", - считает президент. "Для Беларуси нет ничего нерешаемого. Надо бороться за все", - подчеркнул Лукашенко.

Как проинформировал сегодня президента первый вице-премьер Владимир Семашко во время посещения нефтеперекачивающей станции "Полоцк" РУП ТН "Дружба", белорусская сторона считает перспективной возможность перекачки нефти по направлению Вентспилс (Латвия) - Новополоцк с использованием балтийских портов. По словам Владимира Семашко, стоимость проекта, включающего модернизацию нефтетрубы, может составить $15-30 млн. Его реализация займет около 2,5 лет.

Комментируя по просьбе журналистов перспективы работы белорусской нефтеперерабатывающей отрасли в новых ценовых условиях, Владимир Семашко также заметил, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы будут по-прежнему привлекательны для российских нефтяников.

"Наши заводы всегда были привлекательными для россиян, потому что белорусские нефтеперерабатывающие предприятия более модернизированы, чем в России, и дают более глубокую переработку нефти", - подчеркнул Владимир Семашко.

По его словам, в Беларуси разработана инвестиционная программа, предполагающая в ближайшее время выход на мировой уровень переработки нефти.

Как отметил первый вице-премьер, "труба, проходящая через Беларусь, - это самый короткий путь поставки нефти в Европу". "И россиянам приходится с этим считаться", - добавил он.

Отметим, что на долю ОАО "Нафтан", которое 23 января посетил Лукашенко, приходится более 35% общего объема промышленного производства концерна "Белнефтехим" в фактических ценах.

По итогам работы в 2006 году акционерным обществом выполнены все установленные основные целевые и иные прогнозные показатели социально-экономического развития. ОАО "Нафтан" произведено промышленной продукции на сумму Br3,4 трлн., или 128,3% к уровню 2005 года в сопоставимых ценах. Объем переработки углеводородного сырья достиг 10,7 млн.т, или 109,8% к 2005 году. Из этого объема сырья на долю собственного приходится более 3,5 млн.т (33%). Экспорт составил более 70% в общем объеме реализации продукции.

На совещании по вопросам готовности Беларуси к работе в новых ценовых условиях поставок топливно-энергетических ресурсов в Новополоцке Александр Лукашенко поставил задачу тщательно проработать вопросы использования альтернативных источников энергии. "Без этого невозможно обеспечить производственную, экономическую безопасность нашей страны", - заявил он.

Также Лукашенко дал поручение правительству принять необходимые меры для того, чтобы резкий скачок цен на российские энергоресурсы не должен лечь бременем на людей.

Кроме того, президент поручил разработать ряд мер по экономии энергоресурсов в стране. "У нас непочатый край работы в этом направлении. Времени на раскачку нет", - отметил он.

В частности, Лукашенко считает необходимым отказаться от использования углеводородного сырья для отопления малых производственных помещений, например сельскохозяйственных ферм. "Мы дотировать их не будем. Есть дрова - берите и топите", - сказал он.

ОАО "Нафтан" должно стать ключевым предприятием в вопросе обеспечения энергетической безопасности Беларуси, заявил Лукашенко.

По его словам, основная задача заключается в том, чтобы мощно раскрутить "Нафтан", поднять его на самый высокий мировой уровень. Предприятие необходимо модернизировать так, чтобы оно стало наиболее привлекательным для нефтедобывающих компаний, и они сами стремились к сотрудничеству с "Нафтаном".

Для этого нужно использовать в комплексе такие факторы, как глубина переработки нефти, уникальность и качество производимых продуктов, альтернативность источников сырья и эффективность работы всех подразделений и производств. "Почему ставка делается именно на "Нафтан"? Потому что здесь есть неплохой опыт модернизации производства и определенные перспективы дальнейшего развития", - отметил Лукашенко. При этом он подчеркнул, что аналогичные задачи стоят и перед Мозырским НПЗ. Это также касается всех других предприятий нефтехимического комплекса страны.

По материалам информагентств



16:55 23/01/2007




Loading...


загружаются комментарии