"Гомсельмаш" - на пороге антидемпингового расследования

Республиканское унитарное предприятие "Производственное объединение "Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения" (ПО "Гомсельмаш") не предвидит серьезных последствий для себя в связи с возможным проведением Россией антидемпингового расследования в отношений белорусских комбайнов. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" начальник маркетинг-центра ПО "Гомсельмаш" Владимир Фролов.

"Проведение антидемпингового расследования может пойти только на пользу белорусским производителям сельскохозяйственной техники, поскольку в результате мы еще раз сможем подтвердить свою репутацию честного экспортера, который работает по открытым схемам и не демпингует на рынке", - заявил В.Фролов, комментируя сообщение Минпромэнерго России о намерениях проведения антидемпингового расследования в отношении белорусских комбайнов.

Он отметил, что в 2006 году представители российского Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш", ранее инициировавшего принятие мер для защиты российского рынка сельхозтехники от импорта белорусской продукции, посетили ПО "Гомсельмаш". "Они ознакомились с производством, изучили схемы работы объединения как на внутреннем, так и на внешнем рынках и убедились в том, что "Гомсельмаш" на российском рынке работает честно", - сказал В.Фролов. Он подчеркнул, что в декабре 2006 года представители "Союзагромаша" заявили о готовности снять ранее выставлявшиеся претензии в связи с тем, что не смогли представить документы, подтверждающие недобросовестность белорусского производителя. "Такие нападки для нас, по меньшей мере, странны", - заявил В.Фролов.

Как указывается в официальном сообщении Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, имеющемся в распоряжении "Интерфакса", Минпромэнерго РФ подготовило заявление о проведении антидемпингового расследования в отношении импортируемых из Беларуси кормоуборочных комбайнов.

"С целью создания равных условий конкуренции на отечественном рынке сельскохозяйственной техники подготовлены: заявление о проведении специального защитного расследования в отношении импортируемых зерноуборочных комбайнов, а также - о проведении компенсационного расследования в отношении кормоуборочных комбайнов, поставляемых в Россию из Беларуси", - указывается в сообщении.Там также указывается, что Минпромэнерго РФ подготовило предложение по корректировке ставок ввозных таможенных пошлин на сельхозмашины.

В сообщении отмечено, что эти предложения были рассмотрены представителями министерства совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти РФ в рамках Плана мероприятий по развитию сельхозмашиностроения в России на период до 2008 года. Предложения по защите российского рынка сельхозмашин и другие меры по развитию российского сельхозмашиностроения были направлены Минпромэнерго соответствующим письмом в правительство Российской Федерации.

По данным собеседника агентства, в 2006 году ПО "Гомсельмаш" экспортировало в Россию сельхозтехники на $48 млн при плане на год $46 млн. При этом общий объем экспорта в 2006 году увеличился на 55,3% по сравнению с 2005 годом до $56 млн.

По данным планово-экономического управления объединения, в 2006 году ПО "Гомсельмаш" увеличил объем производства товарной продукции на 17,4% до Br679,2 млрд. В планах объединения на 2007 год - увеличение экспортных поставок не менее чем в 2 раза по сравнению с 2006 годом.

17:57 23/01/2007




Loading...


загружаются комментарии