Предприниматели готовят обращение к президенту

РОО "Перспектива" подготовило обращение к главе государства, в котором просит принять неотложные меры по снятию ограничений в торговле предпринимателями непищевой спиртосодержащей продукцией, введенных Декретом президента №20 от 26 декабря 2006 года.

Предприниматели готовят обращение к президенту
Одновременно предприниматели просят пересмотреть положения Указа №760. Но пока обращение только готовится к отправке, Совет Министров во исполнение президентского декрета ввел дополнительные ограничения для предпринимателей, торгующих непищевой спиртосодержащей продукцией.

Как заявил "Е" лидер Республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий ШУМЧЕНКО, новогодние праздники предприниматели встречали в плохом настроении. 26 декабря президент подписал Декрет №20, который с 1 апреля (хорошая шутка) 2007 года вводит для ИП лицензирование торговли непищевой спиртосодержащей продукцией. А еще через три дня глава государства подписал Указ №760, с 1 января 2008-го ограничивающий всех предпринимателей в найме работников. Но если по найму еще есть время, чтобы изменить ситуацию и подготовиться к работе в новых условиях, то негативное воздействие ограничений в торговле непищевой спиртосодержащей продукцией ощутилось сразу же.

Ограничения в первую очередь коснулись тех предпринимателей, которые торгуют парфюмерно-косметической продукцией, где есть содержание спирта, хотя декрет подписывался для ограничения ввоза в страну нелегального спирта под видом стеклоочистителей, чтобы сбить волну массовых отравлений населения. По данным МВД, начиная с сентября 2006 года в Беларусь из России в больших количествах в 5-литровых пластиковых канистрах начал поставляться стеклоочиститель, который народными умельцами при помощи марганцовки очищался от примесей, а затем разливался по бутылкам и продавался вместо водки. Сотни человек попали в больницы, более десятка умерли. Чтобы положить конец подпольному бизнесу, МВД даже создало специальное подразделение. Президент тоже не остался безразличным. Помимо лицензирования торговли непищевой спиртосодержащей продукцией своим декретом глава государства ввел также ограничения по объемам фасовки, установив, что отныне она не должна превышать одного литра.

По мнению РОО "Перспектива", с введением лицензирования ИП фактически приравняли к юридическим лицам. Этот факт "вызывает просто недоумение", указывают предприниматели. Во-первых, ни по объему, ни по ассортименту, ни по цене ввозимого товара ИП не могут сравниваться с ЮЛ. Во-вторых, для получения лицензии предприниматели должны предоставить внешнеторговые контракты (договор) с поставщиком, которые никогда не заключались в силу малых объемов и большого разнообразия ассортимента ввозимого товара. Иностранным производителям также нет необходимости заключать внешнеторговую сделку по объемам, которые могут поместиться в обычной дорожной сумке. Кроме того, как указывает в своем обращении РОО "Перспектива", "для получения лицензии на импорт непищевой спиртосодержащей продукции индивидуальным предпринимателям также необходимо будет представить в Министерство торговли обоснование цены товара и экономической целесообразности сделки". Это невозможно сделать, так как цены устанавливаются при непосредственном контакте с покупателем и могут меняться практически каждый день. Такова особенность рынка, где ИП торгуют. Предприниматели утверждают, что физически не в состоянии выполнить все условия для получения лицензии, а потому к 1 апреля вынуждены будут просто прекратить свою деятельность и свернуть бизнес.

"Что произойдет, если десятки тысяч предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю парфюмерно-косметическими товарами, прекратят свою деятельность?" - задает вопрос РОО "Перспектива" и само же дает ответ. "Для нашей экономики последует откат в показателях, сокращение бюджетных поступлений в виде налогов и других обязательных платежей, сокращение рабочих мест. По всей стране исчезнут рабочие места на рынках, в торговых центрах, где основную торговую деятельность осуществляют индивидуальные предприниматели, среди которых 40% составляют те, кто реализует парфюмерно-косметическую продукцию и иную непищевую спиртосодержащую продукцию. К тому же до 80% покупателей, которые обслуживаются у этих индивидуальных предпринимателей, не смогут приобрести дешевую и доступную продукцию". Причем пострадают не только ИП и незащищенные слои населения, но и субъекты хозяйствования, осуществляющие оптовую торговлю парфюмерно-косметическими товарами. По данным РОО "Перспектива", оптовики до 80% своей выручки получают именно от предпринимателей. Все эти негативные факторы приведут к тому, что российские компании монополизируют белорусский рынок и цена, например, туалетной воды вырастет в 3-5 раз.

Пока РОО "Перспектива" готовило послание к президенту и проводило консультации с чиновниками, на прошедшей неделе Совмин задним числом, то есть с 1 января 2007 года, ввел дополнительные ограничения. Постановлением Совмина №65 установлено, что превышение максимальной фасовки (1 литр) непищевой спиртосодержащей жидкости относится к грубым нарушениям законодательства и влечет за собой лишение лицензии. По мнению экспертов, это еще один ощутимый удар, причем на этот раз не только по ИП, но и по юрлицам. В настоящее время на складах оптовиков находится большое количество товаров, которое превышает данный норматив. Реализовать его весь через предприятия не получится, поэтому придется самостоятельно расфасовывать, то есть разливать в бутыли объемом не более 1 литра. Но какой потребитель сегодня станет покупать товар не в заводской упаковке? Да и у правоохранительных органов могут появиться вопросы.


Комментарий по делу



"Прокомментировать ситуацию "Е" попросил лидера РОО "Перспектива" Анатолия Шумченко.

- Вы будете настаивать на выполнении всех ваших настоятельных просьб или от какой-то части можете отказаться в процессе переговоров?


- Это будет единый пакет требований и по декрету и по указу. Они неотъемлемы друг от друга.

- Если ваши просьбы не будут выполнены, вы планируете какие-то адекватные шаги?


- Адекватными шагами в данной ситуации могут быть только активные действия предпринимателей. Мы выйдем на улицы, на площади. На сегодняшний день люди готовы идти куда угодно, потому что два последних нововведения в предпринимательской области - это угроза безопасности их семей. Когда не соблюдаются экономические права предпринимателей, то в силу вступают законы политической борьбы. Этот факт можно только констатировать, как и тот, что авторитет власти после последних нововведений катастрофически падает. Тем более что Александр Лукашенко перед президентскими выборами обещал предпринимателям их не трогать. Они в свою очередь лояльно отнеслись к власти: не ходили никуда и особо не высовывались. А сегодня в благодарность за эту лояльность предприниматели получили такую ситуацию. Совокупность всех этих моментов усиливает протестные настроения среди предпринимателей.

- Только среди предпринимателей?


- Если учесть, что нашими потребителями являются рабочие, учителя, студенты и другие небогатые граждане, то, естественно, все это приведет к недовольству и этой социально незащищенной прослойки общества. Это та каскадная реакция, которая может привести к чему угодно. Поэтому государству необходимо в срочном порядке в целях недопущения дестабилизации провести корректировки в указанные акты и каким-то образом смягчить ситуацию.

- В финансовом эквиваленте государство что-то теряет?


- Уменьшение количества предпринимателей приведет к уменьшению налоговых поступлений. Ведь юридические лица, к которым так стремится государство, платят налогов в разы меньше, чем предприниматели. Поэтому мне вообще непонятно, почему никто не просчитывал экономическую целесообразность этих нововведений.


Информация по делу



Как сообщили "Е" в прокуратуре, в результате принятия комплекса мер в стране удалось остановить массовые отравления суррогатом. За минувшую неделю в Беларуси были выявлены лишь единичные случаи. А, например, в Смолевичском районе, где данная проблема стояла наиболее остро, подобных случаев за последние 10 дней и вовсе не было зарегистрировано.




10:56 24/01/2007




Loading...


загружаются комментарии