Уникальное энергосберегающее оборудование устанавливается на "Горизонте"

На ОАО "Горизонт" завершается монтаж уникальной для Беларуси газопоршневой установки, которая позволит предприятию существенно снизить энергозатраты и, соответственно, энергетическую составляющую в себестоимости конечной продукции.

Данная газопоршневая установка произведена российской фирмой ADD по технологии английской фирмы Wilson. Ее главной отличительной чертой от подобного оборудования, уже используемого в Беларуси, является финский паровой котел, который позволил сделать установку многофункциональной, то есть использовать ее не только для производства тепла и горячей воды, но и технического пара, передает «Интерфакс».

Как пояснили специалисты "Горизонт", подобные газопоршневые системы могут работать и без котла, однако ряд технологических процессов на предприятии требует использование пара. Именно его и вырабатывает котел. Поэтому при выборе оборудования ориентировались именно на установки с котлом. Производительность котла составляет до 0,8 т пара в час, что позволяет закрывать как минимум половину потребностей предприятия. Пар используется в производстве пеноупаковки для формования изделий из пены, а также на линии сушки окрашенных изделий. Кроме того, новая газопоршневая установка позволит изменить принципы производства горячей воды.

Если раньше для этого также требовался пар, то теперь вода подогревается без его использования. Установка позволит полностью удовлетворить потребности предприятия в горячей воде. Кроме того, она сможет снабжать горячей водой и других потребителей в районе, в том числе и три общежития. Установка частично закрывает и потребности в отоплении. Однако в зимнее время в дополнение к ней потребуется подключать и другое оборудование, так как ее мощность составляет всего 2 Гкал, что недостаточно для полноценного отопления.

По расчетам специалистов, новое оборудование позволит предприятию экономить на энергоресурсах около Br1 млрд в год. Таким образом, уже в первый год эксплуатации установка сможет окупить большую часть затрат на ее приобретение и введение в эксплуатацию. Объем инвестиций в одну установку составил около Br1,5 млрд. Одновременно с этим снизится и энергетическая составляющая в себестоимости продукции. Сейчас она не превышает 2-3%. С введением эксплуатацию установки данная составляющая может сократиться почти вдвое. Планируется, что новая установка будет введена в эксплуатацию в конце января текущего года. В дальнейшем "Горизонт" планирует приобретение еще одной аналогичной установки. Однако окончательное решение будет принято через один-два месяца эксплуатации уже установленного оборудования. Две установки позволят уже полностью обеспечить потребности производства в паре.
11:03 24/01/2007




Loading...


загружаются комментарии