Индивидуальные предприниматели готовятся к массовым акциям протеста

Если власти не прислушаются к пока еще слабому роптанию индивидуальных предпринимателей и не отменят нормы 760-го указа президента, который был подписан в последние дни 2006 года, представители малого бизнеса намерены провести в марте по всей республике крупномасштабные акции протеста.

Индивидуальные предприниматели готовятся к массовым акциям протеста
Нормы этого документа ставят под угрозу само существование индивидуальных предпринимателей как социальной группы. Указ запрещает  с 1 января 2008 года нанимать индивидуальному предпринимателю больше трех работников, да и те должны являться только его родственниками. Такими неумелыми попытками белорусские власти пытаются искусственно загнать представителей малого бизнеса, говоря словами вице-премьера Андрея Кобякова, в более цивилизованные формы хозяйствования и заставить создавать юридические лица. При этом ничего в направлении создания условий для перехода к более крупным формам ведения бизнеса руководство страны не делает. Это вызывает справедливое негодование у предпринимателей. Поскольку создание юридического лица требует наличие бухгалтерии и перехода с единого налога на общие условия налогообложения.

Еще одно нововведение, которое сильно сократит количество желающих зимой мерзнуть, а летом изнывать от жары на рынках – ограничения по торговле целой группой  высокодоходных товаров. В соответствии с указом, с 1 апреля сложнобытовая техника и изделия из натурального меха выводятся из ставки единого налога, и их налогообложение переводится на общий порядок. Эти группы товаров можно будет ввозить в страну только после уплаты таможенного сбора и оформления необходимых документов. Свое решение власти объясняют заботой о гражданах и желанием избавить их от приобретения некачественной сложнобытовой техники. Хотя всем очевидно, что за этим стоит желание выдавить из индивидуальных предпринимателей как можно больше поступлений в бюджет.    

Недовольство представителей малого бизнеса вызывает и тот факт, что  с нового года администрации рынков стали требовать от них справки об уплате в 2006 году взносов в Фонд социальной защиты. А средства эти довольно ощутимые: за год страховая сумма составляет около 3 миллионов рублей. Отказ предоставить справку грозит потерей рабочего места. По данным лидеров предпринимательского движения, на сегодняшний день на учет в качестве плательщика взносов в Фонд социальной защиты не стали порядка 30 тысяч индивидуальных предпринимателей.

На прошлой неделе в Минске прошло совместное заседание республиканского координационного совета предпринимателей и республиканского Стачкома предпринимателей, который возглавляет Валерий Левоневский. На нем был утвержден план действий по спасению предпринимателей. Пока он предусматривает использование правовых форм  воздействия на власть. В первую очередь, предприниматели намерены обратиться в Конституционный суд за разъяснением о соответствии Основному Закону обязательного социального страхования. «Мы исходим из того, что эта норма противоречит Конституции и уже получили заключение от бывшего судьи Конституционного суда Валерия Фадеева. Он поддерживает нашу позицию», - сказал «Белорусскому партизану» активист предпринимательского движения Игорь Ледник. Сейчас на рынках будет организован сбор подписей индивидуальных предпринимателей под посланием в Конституционный суд. Параллельно с этим активисты движения намерены уведомить администрации рынков о том, чтобы до решения Конституционного суда они не расторгали договоров аренды с теми, кто не оплатил взносы в Фонд социальной защиты.

В борьбе за свои права активисты предпринимательского движения впервые за последние несколько лет намерены выступить солидарно. Более того, поддержат акции протеста  советы предпринимателей, которые создавались по указу президента от 2005 года и ранее не оказывали активного противодействия администрациям рынков. Если это единство сохранится, то у предпринимателей есть все шансы повторить мартовские события 2005 года, когда многотысячные выступления представителей малого бизнеса в столице заставили президента пересмотреть решения, ранее принятые правительством.

Прошлый год для предпринимателей был довольно ровным и спокойным, Лукашенко не нужны были социальные потрясения в период избирательной кампании. Но выборы прошли, а после повышения цен на российские энергоносители государству необходимы деньги для наполнения бюджета и выполнения данных электорату социальных обещаний. Правда, при таком отношении к малому бизнесу  трудно себе представить, как правительство выполнит прогнозные показатели социально-экономического развития, утвержденные третьим Всебелорусским народным собранием. Согласно этому документу, доля малого и среднего предпринимательства в ВВП страны к 2010 году должна составить 25 процентов. Интересно, кто будет выполнять этот прогнозный показатель, если в ближайшее время индивидуальные предприниматели могут просто уйти в историю?
13:14 24/01/2007




Loading...


загружаются комментарии