Лесхозы увеличивают объемы заготовок древесного топлива

Лесхозы Беларуси в условиях повышения цен на энергоносители разработали план мероприятий по стабилизации цен, снижению себестоимости выпускаемой продукции и увеличению заготовок древесного топлива. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра лесного хозяйства Николай Юшкевич.

По его словам, объем заготовок и использование древесного топлива к 2012 году должен возрасти до 11,7 млн. куб.м, в том числе 1,5 млн. куб.м составят отходы деревообработки и 10,2 млн.куб.м - древесное сырье, которое заготавливается в лесу. Николай Юшкевич отметил, что объем заготовок дров будет ежегодно возрастать и к 2012 году достигнет 5,3 млн.куб.м. Но так как предприятие концерна и "Беллесбумпром" также увеличивают объемы потребления древесины и вводят новые мощности, использование дров в энергетических целях планируется в объеме 3,7 млн.куб.м. Для их заготовки и доставки дополнительных инвестиций не потребуется.

Доставка сырья будет осуществляться для каждой мини-ТЭЦ. Причем здесь будут установлены специальные стационарные рубильные машины, которые будут перерабатывать древесное сырье в щепу. Кроме того, лесхозы обеспечат местными видами топлива организации ЖКХ, годовая потребность которых в древесном топливе составляет 947 тыс.куб.м.

Николай Юшкевич сообщил также, что на предприятиях отрасли по примеру западноевропейских стран организован выпуск пилетов (брикетов из опилок). В дальнейшем выпуск таких изделий будет расширен. По словам замминистра, за счет вовлечения в оборот дополнительных объемов древесных ресурсов, технического перевооружения наиболее крупных деревообрабатывающих производств и создание новых мощностей по глубокой переработке древесины уже к 2011 году удельный вес лесного сектора в народном хозяйстве увеличится до 7%, сообщает БЕЛТА.
14:24 24/01/2007




Loading...


загружаются комментарии