В Беларуси подготовлен проект соглашения по формуле цены на поставляемую в страну нефть

В Беларуси подготовлен проект соглашения по формуле цены на поставляемую в страну нефть, который госконцерн «Белнефтехим» должен подписать с российскими нефтяными компаниями. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил представитель профильного министерства. «Этот документ определяет принципиально новые подходы к формированию цены на поставки в Беларусь российской нефти», - сказал собеседник.

Он пояснил, что речь идет о том, чтобы исчислять цену поставляемой в Беларусь нефти по особой формуле, в основу которой положена мировая цена на нефть за вычетом транспортных и портовых издержек на транспортировку. По словам собеседника, ранее цена на поставляемую в Беларусь нефть формировалась «достаточно произвольно».  При поставке нефти в Беларусь российские компании ориентировались на внутреннюю цену, однако включали в нее не только транспортные издержки, но и определенную маржу. В результате цена для Беларуси в среднем была примерно на 50 проц выше, чем на российском рынке, - отметил собеседник.

Он также заметил, что при формировании цены нефти для Беларуси российские компании ориентировались на компанию «Сургутнефтегаз», которая являлась крупнейшим продавцом нефти для Беларуси /около 4 млн т в год/, но не поставляла нефть на переработку на белорусские НПЗ. Собеседник считает, что достижение договоренностей с российскими компаниями о формуле цены на нефть будет способствовать повышению рентабельности нефтепереработки на белорусских НПЗ.

Цена на нефть на внутреннем рынке России составляет около 150 долл/т, в то время как белорусские НПЗ в январе 2007 г закупали нефть по цене около 280 долл/т /с учетом таможенной пошлины, которая составляет 53 долл/т/. По экспертным оценкам, если бы цена поставок нефти для Беларуси исчислялась по формуле уже сейчас, то в январе она составила около 210 долл/т /без учета таможенной пошлины/.
15:14 24/01/2007




Loading...


загружаются комментарии