Белорусские чиновники неадекватно оценивают происходящие события

Белорусские чиновники до сих пор не могут прийти в себя и переварить случившиеся за последний месяц события. Им все еще кажется, что повышение цены на поставляемый в страну газ до 100 USD за 1 тыс. кубометров, введение экспортной пошлины на поставляемую в Беларусь нефть и фактическая ликвидация белорусского нефтяного оффшора – это те «несбыточные» планы, которыми Кремль пытается запугать белорусов, но до реализации которых, конечно же, дело не дойдет, а Минск и дальше будет жить счастливо и благополучно за счет российских льгот до самой «старости». Именно так, и никак иначе, воспринимаются дела и слова наших высокопоставленных «руками водителей». Не стало исключением и прошедшее вчера совещание по вопросам энергобезопасности страны.

В то время, когда все кому не лень рассуждают и пытаются подсчитать потери белорусского бюджета, министр финансов Беларуси Н.Корбут, говоря о планируемых изменениях в бюджете в связи с повышением стоимости энергоресурсов, заверяет, что базовые принципы бюджетной политики будут сохранены, в том числе - решения по снижению налоговой нагрузки, социальная направленность бюджета, мероприятия по реконструкции предприятий и созданию новых производств. Более того, когда везде пишут о потерях белорусского бюджета в полмиллиарда долларов США только на снижении ставок акцизов на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, Корбут планирует увеличить доходную часть бюджета на 0,9 трлн.рублей (расходную – на 1,3 трлн.). Отдельные статьи расходов бюджета претерпят изменения, однако финансирование заработной платы, стипендий, пенсий и медицины будет приоритетным, заверил министр.

За счет чего при реальных потерях будет увеличена доходная часть, Корбут не пояснил, но за него это отлично сделал сам А.Лукашенко – он потребовал от чиновников экономить бюджетные средства.

«Всякие ненужные затраты, без которых можно обойтись и даже нужно, надо устранить, - заявил Лукашенко. - Начиная от автомобилей, дач, особняков, земель, квартир и прочего».

«Только зарплата и все необходимое для управления страной или регионом. Вот что надо оставить, - пояснил он - Еще раз подчеркиваю. Это касается всех».

По-разному можно оценивать это требование. Если раньше чиновники ездили на служебных автомобилях, то в целях оперативного управления страной в экстремальных экономических условиях для экономии (!) драгоценного времени они пересядут на самолеты и вертолеты. Однако скорее всего Лукашенко попросту предупредил, что уже в ближайшее время отдельным высокопоставленным чиновникам грозит экспроприация накопленной за годы «честного труда на благо отечества» недвижимости.

Зато какая вчера творческая задача была поставлена перед председателем Правления Национального банка Петром Прокоповичем. С учетом изменившихся условий поставок энергоресурсов и постоянно растущего дефицита внешней торговли ему предстоит поддерживать стабильный курс национальной валюты и… наращивать (!) золотовалютные резервы, которые к концу пятилетки в Беларуси должны составить не 3 млрд., а 6 (!!!) млрд. долларов.

Есть только один надежный способ достичь такого удвоения резервов. О нем очень хорошо знают в Ираке – там лучшие в мире эксперты «по мертвым американским президентам».

Еще вчера на совещании было также отмечено, что Беларусь сегодня ни в коем случае не должна отойти от социально-ориентированной экономики. Что это такое, очень доходчиво разъяснил министр жилищно-коммунального хозяйства В.Белохвостов. По его словам, в первом полугодии будет выдержано требование А.Лукашенко в том, чтобы рост тарифов на услуги ЖКХ не превысил 5 долларов США, а по итогам года - 10,8 долларов США в эквиваленте в расчете на среднюю двухкомнатную квартиру и семью из трех человек.

Собственно Белохвостов лишь в очередной раз доказал, чего стоят слова белорусских чиновников. Ведь буквально еще на прошлой неделе тот же Белохвостов на пару с белорусским вице-премьером Бурей, доходчиво разъясняя причины уже состоявшегося повышение тарифов на ЖКХ на 5 долларов иначе, утверждали, что это было первое и единственное в году повышение. Однако, вчера выяснилось, что это было первое и единственное за полугодие. Еще через неделю они пояснят, что речь шла о ежеквартальном повышение, а к весне выйдут на ежемесячные «темпы роста тарифов»… А потому вот так вот запросто у Корбута получается с увеличением доходной части бюджета, а у Прокоповича с удвоением золотовалютных резервов.

«Люди будут с теплом, газом, электроэнергией. Но при этом важно научить их экономить», - заявил А.Лукашенко.

На чем экономить – на еде, одежде, отдыхе, детях – придется решать самим белорусам. Ведь, по словам А.Лукашенко речь идет о суверенитете и независимости Беларуси, не правда ли, господа оппозиционеры?

«Я готов принимать решения, в том числе и кадровые», - заявил Лукашенко. – «Хочу предупредить всех, кто здесь присутствует, начиная с руководителя Академии наук и заканчивая членами правительства: если вы мне не достанете и не положите на стол каждый квартал, каждый месяц, каждые полгода и год результат того, о чем мы сегодня будем говорить, вам на своих должностях делать будет больше нечего».

Вы согласны с такой постановкой вопроса, товарищ Милинкевич?



17:05 24/01/2007




Loading...


загружаются комментарии