Проекты и прожекты

Правительство Белоруссии рассматривает возможность поставок нефти на белорусские НПЗ из балтийских портов по нефтепроводу Вентспилс - Новополоцк. Об этом вчера заявил первый вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, уже проведены переговоры со швейцарской компанией Vitol о поставках нефти по этому маршруту. Эксперты считают, что новый маршрут поставок экономически необоснован и используется белорусской стороной для торга на переговорах с Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера потребовал от правительства подготовить предложения в отношении альтернативных источников поставки нефти в республику. В ответ г-н Семашко предложил запустить нефтепровод на участке Вентспилс - Новополоцк в реверсном режиме. Он сообщил, что компания Vitol изучает возможность строительства нефтяных терминалов в Вентспилсе, затраты Белоруссии на модернизацию трубопровода составят 15 30 млн долл. По его словам, нефть может поступать на НПЗ ОАО «Нафтан» и Мозырский НПЗ, для чего нужно построить несколько перемычек. С представителями Vitol вчера связаться не удалось.

Белорусские аналитики говорят, что технически транспортировать нефть по трубопроводу Вентспилс -  Новополоцк возможно, так как этот участок контролирует белорусская сторона. Однако на практике диверсифицировать таким образом поставки будет сложно. Качать российскую нефть из Петербурга через Литву видится экспертам нерентабельным, а искать другие источники поставок топлива сложно из-за высоких цен на него. "Если российская нефть после введения пошлин стоит Белоруссии около 300 долл. за тонну, то на мировом рынке она продается на 100 долл. дороже. Никому не выгодно продавать Белоруссии топливо дешевле рынка", - отмечает один из собеседников РБК daily в Белоруссии.

По словам источников, близких к белорусским властям, возможно, речь идет о поставках нефти из  дружественной  для Белоруссии Венесуэлы. Президент этой страны Уго Чавес в конце прошлого года пообещал г-ну Лукашенко, что поддержит братскую страну поставками топлива по льготным ценам. Однако непонятно, каков может быть объем таких поставок и его цена. Также аналитики полагают, что по трубе может пойти иранская нефть, первоначально поступающая в порт Вентспилса на танкерах для НПЗ Mazeikiu Nafta.

Российские эксперты считают этот способ поставок невыгодным для Белоруссии. Аналитик МДМ-Банка Надежда Казакова полагает, что он будет дороже традиционного даже при нынешнем уровне цен на нефть для Белоруссии, поставляемой по «Дружбе». По ее оценкам, при доставке из Приморска до Вентспилса цена барреля увеличится на 1 долл., а прокачка в реверсном режиме до Новополоцка обойдется в 1 1,5 долл. «Нефть будет на 2,5 долл. дороже, чем в Приморске, без учета капвложений для переориентации трубы для работы в реверсном режиме», -  говорит аналитик.

Аналитик FIM Securities Дуглас Рольфс считает прокачку нефти по участку Вентспилс -Новополоцк абсурдным вариантом. По его словам, Белоруссия не в самом лучшем положении, чтобы договариваться с Россией на своих условиях. Как отмечает эксперт, цена на нефть в порту Приморска выше, чем на НПЗ Белоруссии, так как основные рынки, на которые ориентированы поставщики, расположенные в российском порту, находятся дальше на Западе. По его словам, баррель доставленной таким способом нефти будет стоить на несколько долларов дороже. Г-н Рольфс считает, что Белоруссия делает эти заявления, чтобы укрепить свои позиции на переговорах с Россией.
17:13 24/01/2007




Loading...


загружаются комментарии